Радиойодтерапия — методика лечения, связанная с введением в организм радиоактивного йода. Поскольку в теле человека щитовидная железа активно использует йод, такая тактика терапии применяется для излечения заболеваний именно этого органа.
Этим способом можно лечить такие патологии, как диффузный токсический зоб, аденомы, раковые образования с метастазами в лимфоузлы.
Суть метода радиойодтерапии заключается в том, что пациент принимает внутрь капсулу или водный раствор натрия йодида, содержащие радиоизотоп йода (I-131). Как и любой попадающий в организм йод, I-131 накапливается в тканях железы, она подвергается бета- и гамма-излучению. Интересует лучшая косметика для мужчин? Заходите на сайт dska.com.ua
В результате клетки, в том числе раковые, гибнут. Терапия проводится с дозиметрическим контролем в отделении больницы. Период полураспада йода короткий и составляет всего 8 суток, что обуславливает точечное облучение только нужных тканей. Практически нет влияния на организм в целом. Поэтому побочные эффекты незначительны: тошнота, общая слабость, небольшая болезненность в области органа, могут наблюдаться отеки шеи.
Краткий исторический экскурс
Радиоактивные изотопы йода были открыты в 1934 году. I-131 является искусственным радиоактивным изотопом стабильного йода. Его открытие стало возможным благодаря обнаружению И. и Ф Кюри явления искусственной радиоактивности. Этот элемент имеет стабильное ядро и не обладает свойством природного радиоактивного распада. Образование радиоизотопов возможно только, если оказывается воздействие на ядро йода.
Уже через 4 года появились первые публикации о том, что можно применять его в тиреоидологии. И в 1941 году в США (в Бостоне) прошел первый опыт его практического использования на добровольцах. После чего методика стремительно распространялась во многих странах.
Однако в России к ней долго относились настороженно вследствие недостаточного понимания сути техники и механизмов действия самого препарата. Конечно, опасения вызывала и потенциальная опасность терапии радиоактивным элементом. В конце XX века ученые и практикующие врачи активно совершенствовали техники лечения для того, чтобы уменьшить силу побочных влияний.
В том числе это осуществлялось и подбором адекватной дозы при каждой патологии. Сторонние эффекты сохраняются и сейчас, но они выражены значительно слабее. В настоящее время этот способ терапии очень активно используется в лечебных учреждениях повсеместно.
Практическая медицина уходит от дробной технологии применения препарата, в стадии активной разработки способ воздействия на пораженный орган в рамках только одной процедуры. Интересует аккумулятор грузовик? Заходите на akb.spb.ru