Сначала нужно постучать — зрелый арбуз, вопреки существующему стереотипу, должен издать глухой звук, не громкий. Сожмите его руками. А если услышите характерный треск, тогда смело покупайте. Также обратите пристальное внимание на характерное пятно на боку ягоды. Необходимо, чтоб оно было желтым. Проведите по кожуре ногтем. Зрелый арбуз легко царапается.
В перекормленном нитратами и другой химией арбузе цвет мякоти насыщенно красный, даже с фиолетовым оттенком. А волокна, которые направлены от сердцевины ягоды к кожуре, у здорового арбуза белые, и ни никогда не желтые. В «нитратном» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая. А если вас интересует поездка в америку, заходите на сайт jaa.su
Зрелая дыня имеет сильный дынный аромат, который исходит от кожуры. А звук при постукивании по ней должен быть глухим. Если же нажать на кожуру дыни от стебля, то в зрелой дыне поверхность поддается давлению. Лучше не есть дыню, у которой на ее поверхности заметны повреждения: там могут быть возбудители сальмонеллеза и бутулизма.
Не храните арбуз в холодильнике. При комнатной температуре повышается содержание в нем каротина и ликопина.
Непосредственно перед употреблением дыни и арбузы можно охладить. Каротин и ликопин хорошо известны своим положительным воздействием на иммунную систему человека и зрение. Их также активно используют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.