Понятие гликемического индекса является одним из краеугольных в мире бодибилдинга, так как он позволяет понять, какие углеводы нам нужно съедать, для достижения таких целей как набор мышц или сжигание жира.
Чтобы понять что такое гликемический индекс, следует осознать один факт: любой углевод, который мы съедаем перерабатывается в нашем организме в глюкозу. Не важно, сахар это или гречневая каша. В конечном счете, все станет глюкозой. Гликемический индекс является тем показателем, который говорит нам о том, с какой скоростью съеденный углевод превратится в глюкозу. Если у сахара он равен 100, значит сахар практически моментально станет для нашего организма энергией. Это быстрый углевод. А, например, у гречневой каши гликемический индекс равен 50, это значит, что она будет долго усваиваться. Это медленный углевод.
Суть в том, что чем выше гликемический индекс у продукта, тем выше вероятность того, что он отложится в жир. Съели вы кусочек торта с высоким ГИ, и получили быструю энергию, которую сразу же необходимо расходовать. Но, как правило, в момент поедания вкусного торта вы лопатой не машете и в тренажерном зале не тренируетесь, поэтому велика вероятность того, что эта энергия окажется невостребованной. А что делает организм с невостребованной энергией? Откладывает её в жир!
Чем ниже гликемический индекс продуктов, тем ниже вероятность, что он отложится в жир, так как будет усваиваться очень долго. Энергия от гречневой каши будет доставляться вам не вся сразу, как в случае с тортом, а постепенно, и вы успеете её потратить, а значит она не отложится в жировые запасы.
Казалось бы, быстрый углевод – это вред, а медленный углевод – польза. Верно? Не совсем. В некоторые моменты быстрые углеводы нам очень даже нужны. Например, перед тренировкой, чтобы быстро получить энергию, которая будет нам необходима для того, чтобы максимально эффективно провести время в тренажерном зале. Или перед сексом, когда быстрая энергия также очень необходима. Именно поэтому на свидание принято приходить с коробкой конфет! 🙂