Многие начинающие любители тренажерного зала путаются в разновидностях протеиновых коктейлей. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Сывороточный протеин делится на три разновидности: концентрат, изолят и гидролизат.
Минимальной степенью очистки обладает концентрат. Как правило, это 80 процентов белка, а остальное жиры и углеводы. Преимущество такой разновидности протеина в том, что она является самой дешевой. Многие экономят и покупают именно её, ведь на сэкономленные деньги можно купить слинг и многое другое. Однако она не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
Следующая степень очистки сывороточного протеина – это изолят. Если у вас не усваивается лактоза, то изолят – это то, что вам нужно. Как правило, это 90-95 процентов белка, и совсем чуть-чуть жиров и углеводов. Это самая популярная разновидность протеина, так как хоть и дороже концентрата, но гораздо качественнее.
Максимальная степень очистки сывороточного протеина – это гидролизат. Здесь 99 процентов белка, и по сути – это уже переваренные аминокислоты, которые моментально поступят в ваши мышцы. Недостаток данного протеина в том, что он достаточно дорогой. Кроме того, далеко не все производители спортивного питания выпускают данную разновидность.