Хорошие упражнения для людей после инсульта

ЛФК после инсульта.

Лечебная физическая культура (ЛФК) является основой реабилитации лиц, перенесших инсульт. Восстановление организма наиболее эффективно происходит именно в первые месяцы (до полугода) после инсульта.

С целью реабилитации используются различные средства, в зависимости от состояния больного.

ВНИМАНИЕ! Перед началом занятий лечебной физкультурой и массажем следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. различные виды инсультов предполагают различные сроки начала занятий. Применение некоторых упражнений зависит от состояния больного и наличия осложнений.

Если лечащий врач не выявил противопоказаний к занятиям ЛФК и массажу, то вы можете приступать к занятиям.

Во время занятий обеспечьте больному спокойную и положительную атмосферу, не отвлекайтесь ни на какие посторонние дела!

Первое, с чего следует начать, это с освоения элементарных упражнений дыхательной гимнастики. Например, волевое управление дыханием (изменение ритмичности дыхания, изменения продолжительности вдохов и выдохов и т.п., которые можно выполнять под музыку) и звуковая гимнастика с произнесением различных звуков на выдохе. Если у больного есть желание, пусть он пытается петь.

В свободное время можно играть в Аппарат игра Билл и Тед играть онлайн.

Начинать занятия дыхательной гимнастикой следует с 1-3 минут 2-4 раз в день. Постепенно время занятия дыхательными упражнениями увеличивается, но при этом количество занятий в день не уменьшается.

Обязательно освоение идеомоторных упражнений (см. Выпуск 11), которые применяются на всех этапах лечения.

Наряду с освоением вышеперечисленных упражнений начинают применять лечение положением, смысл которого заключается в укладывании парализованных конечностей особым образом, чтобы мышцы, склонные к спастическим контракрурам были растянуты. При чём каждые 1,5-2 часа (кроме времени приёма пищи, занятий по массажу и гимнастикой и сна) разгибательное положение конечности меняют на сгибательное и наоборот.

Приведу примеры лечения положением из учебника по ЛФК (Готовцев П. И, Субботин А. Д., Селиванов В. П. Лечебная физическая культура и массаж.).

В положении лёжа на спине парализованную руку укладывают на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся рука находились на одном уровне в горизонтальной плоскости. Затем руку отводят в сторону плод углом 90* (или до 30*, если возникает боль в плечевом суставе). Между отведённой рукой и грудной клеткой кладут валик, который препятствует приведению руки к туловищу. Далее руку выпрямляют и супинируют (т.е. поворачивают руку так, что бы ладонь смотрела вверх). На кисть с разогнутыми и разведёнными пальцами накладывают лонгету, фиксируют бинтами. Вся рука удерживается с помощью мешочка с песком.

Парализованную ногу сгибают по углом 15-20* в коленном суставе, под который подкладывается валик. Стопа сгибается в положение «на себя» и удерживается путём упора стопы о фанерный ящик.

В положении лёжа на здоровом боку, когда конечности находятся преимущественно в разогнутом состоянии, конечностям придаётся сгибательное положение. Так, рука сгибается в плечевом и локтевом суставах и укладывается на подушку. Нога сгибается в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и укладывается на другую подушку. Однако при таких приёмах укладки не допускают длительной фиксации конечностей в одном положении.

Одновременно с лечением положением начинают проводить массаж и пассивную гимнастику. Основная задача массажа – расслабить спастичные мышцы путём плавного поглаживания и привести в тонус их антогонисты путём лёгкого растирания и разминания, чтобы уменьшить проявления своеобразной постинсультной порочной позы.

Если говорить простым языком, то мышцы на стороне «скрючивания» конечности (на руке как правило сгибатели, на ноге разгибатели) следует расслаблять, а на противоположной от них стороне конечности тонизировать.

Также с помощью массажа тела улучшают трофику, что позволяет избежать застойных явлений.

В зависимости от состояния больного начинают применять пассивные упражнения (т.е. без усилий больного) начинают с мышц здоровой стороны тела, переходя на паретичные конечности; начиная с дистальных сегментов (т.е. тех, которые удалены от туловища), постепенно переходя на проксимальные. То есть вы должны начать с суставов пальцев и, поднимаясь по суставам к туловищу, выполнять различные движения в суставах больного: вращения, сгибания-разгибания, отведения-приведения, супинация-пронация (в зависимости от вида сустава).

Количество движений в каждом суставе начинают с 3-4, постепенно увеличивая до 8-10. Темп движения медленный.

Массаж и пассивная гимнастика выполняется утром и вечером.

Через несколько недель начинают применять активную гимнастику, упражнения которой больной пытается выполнять самостоятельно.

Активные движения состоят из двух фаз: статической и динамической. Статическая фаза предполагает статическое (тоническое) напряжение мышц и удержание сегментов конечностей в определённом положении. Динамическая фаза представляет собой непосредственно движения.

По мере освоения упражнений и улучшения подвижности применяют упражнения с оказанием лёгкого сопротивления. При достаточном уровне восстаносления координации начинают осваивать бытовые движения путём выполнения обеими конечностями (начиная со здоровой) упражнений, имитирующих письмо, мытьё посуды, резанье бумаги ножницами, завязывание шнурков, расстёгивание и застёгивание пуговиц и т.п.

Как показали исследования, проведённые под руководством преподавателя МГАФК Долматовой Т. И. (к.м.н., профессор МГАФК), прекрасным видом физической активности для лиц, перенесших инсульт является китайская гимнастика: организованный комплекс владения оружием, базовые комплексы у-шу и т.п.

Также по мере улучшения состояния больного начинает применяться активная и пассивная имитация ходьбы. С разрешения врача больного постепенно переводят в вертикальное положение.

Во время выполнения комплекса ЛФК, включающего дыхательные упражнения, пассивную или активную гимнастику и массаж следует делать паузы для отдыха продолжительностью 1-2 минуты. Обеспечьте больному достаточную, но НЕ ЧРЕЗМЕРНУЮ нагрузку!

Комплекс ЛФК следует выполнять ЕЖЕДНЕВНО 2 раза в день. Однако, в зависимости от самочувствия больного вы можете облегчить комплекс, уменьшив дозировку упражнений или разбив комплекс на утреннюю и вечернюю части.

При своевременно начатых восстановительных мероприятиях, а так же при добросовестном отношению к применению средств ЛФК и массажа, явного и стойкого улучшения состояния и подвижности больного можно добиться уже через 12-16 недель.

ВНИМАНИЕ! Пригласите на дом медицинского работника и попросите наглядно продемонстрировать технику приёмов укладки, массажа пассивной и активной гимнастики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *