Как правильно носить корсет и бандаж
Как правило, при лечении (а зачастую просто заменяя его) нарушений осанки и плоскостопия врачи назначают пациенту ношение специального корсета, ортопедических стелек.
Так же после операций на брюшной полости и при опущении внутренних органов прописывают ношение бандажа, а дородовый бандаж знаком почти каждой женщине. Однако применение этих приспособлений не сводится к примитивному действию «надел и пошёл», а требует некоторых знаний по их применению.
Однажды одна из моих новых клиенток пришла на занятие в корсете для коррекции осанки. Девушка пожаловалась врачу на боль в спине после падения и тот рекомендовал ей носить корсет, а вот как его надевать и для чего – умолчал . . .
Как ни печально, но основная задача врача – всего лишь запись в карте пациента о назначенном «лечении» СИМПТОМОВ болезни, т.е. её проявления. Мол, я корсет ПРОПИСАЛ – зарплату получил не зря. Ведь облегчить симптомы с помощью корсета, укола, обезболивающей/жаропонижающей/гипотензивной таблетки и т.п. – дело не хитрое, а вот выяснить ПРИЧИНЫ и устранить их – гораздо сложнее и требует гораздо большего внимание к каждому пациенту. . .
Итак, если вам порекомендовали носить корсет, бандаж или стельки, то знайте, что за осанку, поддержание внутренних органов, состояние сводов стопы отвечает только одно – СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ МЫШЕЧНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА. Именно поэтому ношение корсетов, бандажей и ортопедических стелек бесполезно при отсутствии упражнений! Да, надев приспособление, вы получите ВРЕМЕННОЕ облегчение (при условии правильного использования), но, сняв его, опять почувствуете недомогание.
Дело в том, что корсет, бандаж и ортопедические стельки только лишь поддерживают положение органов и тканей, но никак не способствуют закреплению правильного положения! Поэтому основная и главная задача при лечении нарушений осанки, плоскостопия, опущения внутренних органов – это приведение мышечно-связочного аппарата в должное состояние, что достигается ни корсетами и бандажами, ни уколами и таблетками, а выполнениям НАПРАВЛЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ!
Или вот такой вопрос: для чего беременные женщины носят дородовый бандаж? Как правило, будущие мамы надевают его для того, чтобы
– облегчить свою ношу и разгрузить поясницу,
– избежать появления растяжек на животе и
– «чтобы быстрее вернуться в форму после родов».
Действительно, основная задача дородового бандажа – это разгрузка поясницы и поддержка животика, чтобы плод занял правильное положение.
А вот на процесс появления или не появления растяжек бандаж врятли повлияет. Появление растяжек обусловлено степенью растяжение кожи (т.е. на сколько в общем увеличился животик за счёт прироста массы плода, околоплодных вод), её состоянием (т.е. эластичностью), гормональным фоном, стабильностью или нестабильностью массы тела и даже силой мышц пресса.
А вот мнение, что ношение бандажа по 8-12 часов в сутки облегчит возвращение в форму абсурдно . . .
Предлагаю вам эксперимент, который в полной мере имитирует действие корсетов, бандажей и ортопедических стелек: утром наденьте брюки и сильнее, чем обычно, затяните на них ремень. Вечером снимите брюки и посмотрите, как выглядит ваш живот
То есть пока ремень был затянут, СИМПТОМЫ (в данном случае выдающийся живот) были устранены, но стоило ослабить поддержку ремня как ПРИЧИНА (в данном случае слабость мышц) проявилась с полной силой. Тот же эффект наблюдается при длительном ношении корсетов, бандажей и ортопедических стелек.