Как эффективно лечить плоскостопие?
Плоскостопие самым неблагоприятным образом сказывается на всём опорно-двигательном аппарате человека. Обычно плоскостопие сопровождается нарушением осанки, так как нарушается нормальное положение таза и позвоночника.
Нередко при плоскостопии могут возникать болезненные ощущения в голеностопных и/или коленных суставах. К тому же отсутствие должной амортизации, которую призван обеспечить свод стопы, усиливает компрессию позвоночного столба и вызывает мини-сотрясения головного мозга практически при каждом шаге. Поэтому люди с деформированными стопами нередко жалуются на частые головные боли.
Как правило, следствием поперечного плоскостопия является увеличение «косточки» большого пальца и его отклонение.
Поперечное плоскостопие редко бывает врожденным, но в основе его развития лежит наследственная слабость мышечно-связочного аппарата, причём наследование идет по женской линии и наблюдается примерно у 30% женщин.
Чаще поперечное плоскостопие развивается в зрелом возрасте под воздействием некоторых факторов: стоячая работа, неудобная обувь, избыточный вес, реже – травмы, заболевания нервной системы.
Деформация стоп при плоскостопии — процесс прогрессирующий, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше, оно должно быть непрерывным и достаточно длительным и носить комплексный характер (включать массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедических приспособлений и т.д.).
Однако с помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп, которая развивается вследствие плоскостопия. Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия.
В некоторых случаях (сильная деформация стопы, выраженный болевой синдром и пр.) помочь сможет только оперативное вмешательство (существует несколько сотен вариантов операции). Но и после хирургического лечения в обязательном порядке следует выполнять комплекс специальных упражнений, что позволит избежать осложнений и рецидива!
Помимо общеизвестных ортопедических стелек применяются также и другие приспособления: различные манжеты, межпальцевые прокладки, специальные подушечки, корректоры, шины-бандажи и пр., а при выраженной деформации стопы применяют различные виды ортопедической обуви.
Но следует особо отметить, что ношение различных ортопедических приспособлений без комплексного лечения лишь временно смягчает симптомы заболевания, но не устраняет причину!
При всех формах плоскостопия (продольное, поперечное, продольно-поперечное) следует носить обувь на невысоком каблуке (не более 4 см.), а в течение дня постараться менять обувь. Желательно на рабочем месте иметь сменную пару более удобной ил лёгкой обуви.
Что касается непосредственно лечения поперечного плоскостопия, то, по сравнению с продольным плоскостопием, ситуация усложнена тем, что управляемых мышц, отвечающих за развитие недуга, очень мало.
Но, тем не менее, сочетая лечебную гимнастику с ежедневными теплыми ванночками с солевым раствором или отваром трав, гимнастикой и массажем стоп и голеней (!), нанесением йодовой сетки, втиранием специальных мазей и другими процедурами, то вполне можно приостановить прогрессирование плоскостопия, рост «косточки» большого пальца, усиление болевого синдрома.
Комплексы лечебной должны включать упражнения для стоп и голеней, а также общеразвивающие упражнения, упражнения для коррекции и закрепления правильной осанки, упражнения на расслабление.
При этом на начальном этапе лечения используются упражнения в исходных положениях сидя и лёжа, а в некоторых сложных случаях на несколько недель исключают ходьбу вообще!
В качестве упражнений для укрепления мышц стоп и голеней применяются повороты стоп вправо и влево, сгибания и разгибания стоп, супинация и пронация, круговые движения, сгибания и разгибания пальцев, захват пальцами различных предметов, ходьба на пятках и сторонах стопы с различными положениями пальцев и др., однако следует исключить подъёмы на полупальцы в положении стоя.