Несколько слов о заболевании нейродермит

Поговорим о заболевании нейродермит

Что такое нейродермит?
Давайте разберём само это слово . . . Так, «нейро» подразумевает что-то нервное; «дерма» – это кожа; окончание «ит» говорит о воспалительной природе заболевания. Таким образом, нейродермит – это воспаление кожи неврогенного происхождения.

Dermatita_atopica_23Вот полное определение этого заболевания: нейродермит – это хроническое заболевание с частыми обострениями. По мнению большинства специалистов, основной причиной данного заболевания являются неврогенные нарушения (стресс, неврозы, переутомление и т.п.). К предрасполагающим факторам относят наследственность, аллергии, изменение иммуностатуса, нарушение функций эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проявление нейродермита.
Заболевание начинается с выраженного зуда. Замечено, что наиболее часто нейродермит обостряется в холодное время года, в период авитаминоза, в период тяжёлых жизненных переживаний, при переутомлении, а также на фоне общих тяжелых  болезней. Сначала никаких изменений на коже нет, но затем, в результате расчёсов, кожа становится грубая и сухая, появляются характерные высыпания. Очаги поражения при ограниченной форме нейродермита обычно располагаются на задней поверхности шеи, в сгибах конечностей, на внутренней поверхности бедер, в промежности. У больного отмечается повышенная раздражительность, утомляемость, плохой сон и аппетит . . . Однако поставить диагноз должен врач.

Лечение нейродермита.
Медикаментозное лечение может назначить только соответствующий специалист (врач-дерматолог). Но учтите, что медикаменты снимают лишь внешнее проявление заболевания, но не устраняют причину!

Помимо медикаментозного лечения, больному показан особый образ жизни: избегание нервного перенапряжения, резких температурных перепадов, длительного пребывания на холоде, физиотерапия, диеты, желательно санаторно-курортное лечение. Проводится диагностика гормональных нарушений и их коррекция.

Поскольку я не врач-дерматолог, а специалист по ФКиС, то я подробнее расскажу о таком методе лечения нейродермита, как лечебная физическая культура (ЛФК).

Сразу следует сказать, что обычные адекватные физические нагрузки нормализуют гормональный фон и снимают нервное напряжение, а ЛФК действует ещё более глубоко и целенаправленно!

Итак, при нейродермите показаны регулярные ежедневные занятия ЛФК (а иногда и несколько раз в день). Следует обратить особое внимание, что интенсивность упражнений должна носить строго постоянный характер, то есть без увеличения нагрузки. Моторная плотность занятия около 50%, что достигается за счёт продолжительных пауз и отдыха.

Комплекс упражнений должен быть составлен таким образом, чтобы места проявления заболевания обеспечивались наибольшим притоком крови. Для этого применяют изолирующие упражнения.

Следует обратить внимание и на эмоциональность занятия. Занятие должно быть эмоционально окрашено и вызывать положительные эмоции. Это достигается путём применения интересных упражнений, частой сменой исходных положений, использованием предметов, игровых упражнений и музыкального сопровождения. Однако здесь следует соблюдать умеренность, поскольку чрезмерно эмоциональное занятие может спровоцировать ухудшение состояние больного.

Очень полезно проводить занятия (например, занятия ходьбой) на свежем воздухе. Постарайтесь обеспечить контакт поверхностного проявления нейродермита с воздухом. Если это невозможно, то необходимо избегать соприкосновения поражённых мест с нейлоновыми и шерстяными тканями.

Также очень важно разбить весь период лечения нейродермита средствами ЛФК на этапы (как правило, их три). Помните, что в период острого течения заболевания больному показан абсолютный физический и эмоциональный покой.

Поскольку нейродермит развивается на почве неврогенных нарушений, то особое внимание в его профилактике и лечении следует уделять тренировке нервной системы. С этой целью эффективно используется психофизическая тренировка, которая является не только средством ЛФК, но и психотерапии.

Психофизическая тренировка включает в себя общеразвивающие и специальные дыхательные упражнения, точечный массаж, релаксацию, аутотренинг. Особую роль в психофизической тренировке играют идеомоторные упражнения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *