Поговорим о биологических циклах женщин.
Сколько раз каждая из нас обещала с понедельника начать новую жизнь: следить за питанием и выполнять упражнения. Но именно в понедельник просыпается неуёмный аппетит, а заставить себя сделать хоть одно упражнение невозможно.
Многие скажут, что виной тому отсутствие силы воли, и будут неправы! Дело в том, что женский организм живёт своей жизнью и зависит от состояния гормональной системы, а для гормонов наши желания и обещания не имеют никакого значения!
Именно от специфического биологического цикла женского организма – овариально-менструального цикла (ОМЦ) – зависят изменения функционального, психического и эмоционального состояния организма, работоспособности и физических качеств.
Поэтому очень важно знать, что происходит в организме женщины в отдельные периоды её биологического цикла, т.к. эти знания позволят внести адекватные коррективы в образ жизни и не сбиться с намеченной цели.
Не надо бороться со своим телом! Надо с ним сотрудничать!!!
Итак, продолжительность ОМЦ (овариально-менструального цикла) в норме колеблется от 21 до 36 дней, в среднем (у 60% женщин) – 28 дней.
Существует два подхода относительно разделения биологического цикла на количество фаз.
ПОДХОД 1
Согласно «женскому» календарю, каждый месяц делится на три основные фазы, напрямую связанные с женским циклом и обладающие некоторыми физиологическими и психологическими особенностями.
I фаза.
Характеризуется повышением содержания эстрогенов в организме женщины.
Начинается приблизительно на 3-й день менструации и длится около 2-х недель. В этот период самочувствие женщины хорошее, она полна бодрости и энергии и снисходительна к поступкам окружающих. Именно этот период наиболее подходит для того, чтобы начать активно заниматься физкультурой и умерить свои пищевые желание. Кроме того, обменные процессы в этот период протекают более интенсивно.
II фаза.
Характеризуется снижением уровня эстрогена и активным повышением уровня прогестеронов.
Начинается с 15-го дня цикла. В этот период есть хочется всё чаще и больше. Количество потребляемых калорий можно немного увеличить. Из физических нагрузок в этот период наиболее подходящими являются аэробные нагрузки (аэробика, бег, велосипед, танцы, плавание, прогулки на дальние расстояния и т.п.), а силовые упражнения лучше на время оставить.
III фаза.
Начинается за неделю до начала менструации. Набухает грудь и живот. Чувство голода невозможно побороть. Высокая раздражительность. В этот период категорически не рекомендуется садиться на жёсткую диету или изнурять себя чрезмерными нагрузками. Лучше наоборот – слегка побаловать себя любимую.
ПОДХОД 2
Весь ОМЦ (овариально-менструальный цикл) можно разделить на пять фаз:
I фаза – менструальная (1-3 день, иногда до 7 дней).
Происходит уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Понижаются аэробные возможности организма. При нагрузке больше обычного повышается частота сердцебиений и дыхания. Снижаются мышечная сила, быстрота и выносливость, но улучшается гибкость.
II фаза – постменструальная (4-12 день).
Накопление в крови эстрогена нормализует функции организма, оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы, дыхания и сердечно-сосудистой системы. В организме задерживаются натрий, азот и жидкость, в костях – фосфор и кальций. Облегчается автоматизация движений. Работоспособность организма повышается. В эту фазу больше шансов, что девушка приобретет своей мужчине сланцы мужские купить которые по дешевым ценам можно на Quiksilver.ru.
III фаза – овуляторная (13-14 день).
Концентрация эстрогена в крови начинает снижаться, а уровень прогестерона ещё невелик. Падает величина основного обмена. Резко снижается работоспособность и повышается функциональная стоимость выполняемой работы.
IV фаза – постовуляторная (15-25 день).
На фоне повышенной концентрации прогестерона вновь происходит повышение уровня обменных процессов и работоспособности.
V фаза – предместруальная (26-28 день).
Концентрация в крови всех половых гормонов снижается и увеличивается количество тирозина (гормона щитовидной железы). Повышается возбудимость центральной нервной системы. Увеличивается частота сердцебиения и дыхания, сужаются сосуды и повышается артериальное давление. Содержание гликогена в печени уменьшается, а в крови повышается концентрация глюкозы и кальция. Повышается уровень обменных процессов в организме. В крови растёт содержание эритроцитов и гемоглобина. Отмечается ухудшение остроты слуха и зрения. Изменяется самочувствие женщины: появляются раздражительность, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, возможны жалобы на недомогание, боли внизу живота, в пояснице, крестце, головную боль. Работоспособность падает.
Общий объём физических нагрузок рекомендуется распределять по фазам ОМЦ следующим образом:
I фаза – 12%;
II фаза – 30%;
III фаза -10%;
IV фаза – 35%;
V фаза – 13%.
В период, охватывающий 1-2 дня до менструации и менструальный период, рекомендуется снижать общий объём нагрузок, применять упражнения на гибкость, на расслабление мышц, на развитие скоростных возможностей. Следует использовать нагрузки преимущественно на мышцы рук. Противопоказаны глобальные статические нагрузки, силовые упражнения с натуживанием, прыжки, статические и динамические нагрузки на мышцы диафрагмы, таза и живота.