Поговорим об особенностях ЭКГ спортсменов
Идея этой статьи родилась после общения с мамой, обеспокоенной результатами исследования сердца её сына-спортсмена. И сегодня я хочу поговорить о некоторых особенностях ЭКГ спортсменов . . .
Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) является наиболее дешёвым методом исследования сердца, но при этом слишком сложным для интерпретации и выводов о состоянии здоровья спортсмена.
Так, с точки зрения кардиолога, не работающего со спортсменами, каждая 2-ая ЭКГ спортсмена может считаться патологической.
Например, ЭКГ некоторых спортсменов (особенно негроидной расы) способно имитировать даже ЭКГ-картину острого инфаркта миокарда! Однако, при дальнейшем обследовании группы ЭКГ с признаками патологии, более или менее адекватная причина для беспокойства выявляется в очень малом количестве случаев.
Поэтому гораздо больше адекватной информации можно получить при оценке ЭКГ в динамике!
Так же следует с осторожностью относится к болям в области сердца. Так, возникающие у спортсмена боли в левой половине грудной клетки обычно связаны с остеохондрозом (корешковый синдром – не редкость у спортсменов), а не с патологией сердца, как обычно диагностируют не спортивные врачи!
Однако есть особенности ЭКГ, которые не должны встречаться у здорового спортсмена. К ним относятся:
– любые экстрасистолы (как наджелудочковые, так и желудочковые). Относительной нормой считается, если экстрасистола исчезает после нагрузки;
– полные блокады ветвей ножек пучка Гиса;
– органическая блокада СА- и АВ-проводимости и др.
Следует бить тревогу, если эти патологические изменения возникают в ответ на нагрузку, что свидетельствует о скрытой патологии!
А теперь перечислим непатологические особенности ЭКГ спортсмена:
– Синусовая аритмия. По-другому её называют дыхательной. Проявляется в ускорении частоты сердцебиения во время вдоха.
– Синусовая брадикардия. Характеризуется медленным сокращением сердца (редкий пульс) за счёт увеличения диастолы (времени покоя сердца).
– Физиологическая гипертрофия миокарда.
– Желудочковый комплекс – на кардиограмме интервал QRS – всегда хорошо выражен (большой вольтаж).
– Замедление предсердно-желудочковой проводимости (интервал PQ). В норме величина этого интервала 0,12-0,16 секунд, у спортсмена он составляет 0,16-0,20 секунд. Причина: гипертрофия миокарда и повышенный тонус блуждающего нерва.
– Интервал QS (межжелудочковая проводимость) удлинён из-за неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Величина интервала QS в норме составляет 0,04-0,1 секунды (у спортсменов ближе к 0,1). Более 0,12 секунд – опасная патология!
– Зубец P в покое слабо выражен (но всегда положительного значения), что говорит об экономизации кровообращения.
– Зубец T всегда положительного значения и составляет 1/3 величины комплекса QRS. Снижение зубца T или его отрицательное значение может наблюдаться после посещения парной, в период акклиматизации. В других случаях это явление говорит о нарушении процессов реполяризации.
Вышеперечисленные особенности ЭКГ спортсмена физиологичны и не представляют угрозы. И даже являются неотъемлемой частью спортивного совершенствования! Однако консультация специалиста по спортивной кардиологии никогда не будет лишней!
Как видно из вышесказанного, одни и те же особенности ЭКГ могут расцениваться по-разному. Так, данные изменения у человека с сидячим образом жизни могли бы считаться патологией, но у спортсменов встречаются с завидной частотой и как маркер патологии себя не проявили.
«Короче говоря, знание ЭКГ спортсмена и ее особенностей – ЭТО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ДОКТОРА-КАРДИОЛОГА!» (спортивный кардиолог В. Павлов).
А если вас заинтересовала очень интересная статья о ножах, заходите на winauto.ua