Правда о растяжке. Джерри Брейнам.

Правда о растяжке

Три главных компонента хорошей физической формы – это сила, выносливость и гибкость. Большинство бодибилдерских тренировочных программ нацелены на развитие первых двух. Это – работа с отягощениями и аэробный тренинг. Но вы редко увидите бодибилдера, выполняющего упражнения на растяжку.

donОдна из школ утверждает: если атлет правильно разминается и работает с полной амплитудой, то ему не нужны специальные растягивающие упражнения. Другие же уверены, что включение растяжки в обычную тренировочную программу не только помогает избежать травм, но и ведет к увеличению силы.
Под понятием «гибкость» обычно подразумевают способность суставов свободно двигаться по всей амплитуде. Хотя большинство атлетов осознают важность гибкости для достижения успеха и продления спортивной карьеры, но то, что они знают, сильно отличается от того, что они применяют на практике. Одно из исследований показало, что из 238 опрошенных атлетов лишь 39 растягиваются ежедневно.

Гибкость можно разбить на два основных типа. Первый – статическая гибкость – это как раз то, что многие и понимают под словом «гибкость». Это способность сгибать и разгибать суставы с полной амплитудой. Другой тип, динамическая гибкость, связан со скоростью их сгибания и разгибания. Он критически важен во многих видах спорта.

Динамическая гибкость играет немаловажную роль в профилактике травматизма. Здравый смысл подсказывает: чем вы более гибкий, тем больше застрахованы от растяжений связок и мышц. Однако, это подтверждено не таким уж большим количеством научных исследований.
Одно из недавних исследований влияния предтренировочной растяжки мышц на уровень травматизма не обнаружило какого-либо положительного эффекта (1). Другие исследователи сообщили, что растяжка перед тренировкой никак не повлияла на гибкость мышц в фазе эксцентрического сокращения – именно той фазе, где чаще всего случаются травмы. Эксцентрическое сокращение – это удлинение мышцы под нагрузкой, обычно происходящее во время опускания веса. В этот момент мышца испытывает наибольшее напряжение.

Более того, некоторые исследования показывают, что растяжка перед тренировкой снижает силовые показатели (2). Фактически, относительная тугоподвижность в мышечно-сухожильной системе способствует развитию большего мышечного усилия, и они же подтверждают, что усиленное растягивание перед тренировкой ведет к потере силы, особенно в 1 повторении в максимуме таких упражнений, как жим лежа, экстензии и сгибания ног.

Почему же так происходит? Это связано с некоторыми структурами, обнаруженными в мышцах и связках, и называемыми проприорецепторами, особыми тельцами Гольджи в сухожилиях и мышечных веретенцах. В качестве более эффективной растяжки многие специалисты рекомендуют статическую, нежели баллистическую. Статическая растяжка – это растянутая позиция, удерживаемая 20-30 секунд. Баллистическая растяжка подразумевает короткие движения с отбивом, активизирующие мышечные волокна. Это укорачивает мышцы, делая их более тугими, а это как раз то, чего вы пытаетесь избежать во время растяжки. Статическая растяжка активизирует тельца Гольджи, что способствует расслаблению растягиваемой мышцы.

Теперь вам понятно, почему предтренировочная растяжка – не такая уж хорошая идея. Активация аппарата Гольджи во время растяжки снимает мышечное напряжение, что хорошо для развития гибкости, но совсем не подходит для выработки максимального мышечного усилия. Для этого мышцы и связки должны быть тугими.

А вот растяжка после тренировки или между подходами – совсем другое дело. В одном из экспериментов в течение 10 недель изучалось влияние растяжки на 53 его участников. Одна группа растягивалась после каждого упражнения с отягощениями, другая – после каждой тренировки, а третья – вообще не выполняла растяжки. В результате, группа, растягивавшаяся после тренировки, показала 54% увеличение силы. Те, кто растягивался после каждого подхода, продемонстрировали 37% рост, а кто не растягивался – 29%.

Опыт показывает: когда бы вы ни растягивались, никогда не надо растягивать холодную мышцу. Обычная рекомендация – это разминка около 5 минут с помощью легкой аэробной нагрузки. Этого вполне достаточно для подъема температуры тела и появления испарины. Консистенция холодной мышцы подобна застывшей ириске. Разминка снижает вязкость и способствует эффективной и безопасной растяжке.

Растяжка между подходами может повысить приток крови, что увеличит «накачку» мышцы. Подъем веса (или концентрическое сокращение) укорачивает мышечные волокна, а растяжка между подходами поможет вытянуть их, что повысит эффективность работы сократительных мышечных протеинов. В результате вы получите более интенсивный сет. Некоторые полагают, что такая практика помогает снизить послетренировочную болезненность в мышцах, хотя вопрос это спорный.
Закрепощены ли мышцы культуристов?

Если вы когда-нибудь присутствовали на соревнованиях по бодибилдингу, то, вероятно, заметили, что номера программ позирования, которые производят наибольшее впечатление на публику, обязательно включают элементы, связанные с гибкостью. В далекие 40-е Джон Гримек включал сальто назад и шпагаты в свои тренировки. Более поздние примеры гибкости – это шпагаты Флекса Уиллера, часто сопровождавшиеся победным оскалом, или способность Тома Платца вытягивать руки гораздо ниже своих носков в наклоне вперед с прямыми ногами (Это при его то бедрах!)

В одном интересном исследовании, опубликованном 36 лет назад, сравнивались показатели гибкости Мистера Америка, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике и группы 16-летних подростков (3). Бодибилдер показал лучшие результаты в 16 тестах, такую же гибкость в восьми и меньшую – в шести. Тяжелоатлет, соответственно, лучшую – в 14, такую же – в шести и меньшую – в 10. Исследователи заключили, что меньшая гибкость у силовиков была связана с большей мышечной массой в области груди и плечевого пояса. Но, тем не менее, общий вывод такой: тренинг с отягощениями для увеличения силы и набора мышечной массы также увеличивает гибкость.

В другом исследовании сравнивались показатели гибкости спортсменов, тем или иным образом вовлеченных в силовой тренинг – а именно, бодибилдеров, футболистов, студентов из спортивной группы колледжа, тяжелоатлетов и контрольной группы студентов (4). Оказалось, что тяжелоатлеты и студенты контрольной группы обладали одинаковой степенью гибкости. Однако, никто из участвовавших в эксперименте бодибилдеров не выполнял упражнений на растяжку в своих тренировках.

В другом эксперименте обследование 13 бодибилдеров-новичков на протяжении 11 недель показало, что работа с отягощениями не только не уменьшает гибкость, но значительно ее повышает (5).
Но повышение гибкости в связи с занятиями с отягощениями возможно только в случае полноамплитудных движений во время выполнения упражнений. Поэтому тренировочные системы, сосредоточенные на движениях с короткой амплитудой или на частичных повторениях, гибкость не повысят, а, наоборот, уменьшат. Закрепощение мышц – это хроническое их укорачивание, вызванное излишним увлечением частичными повторениями.

Еще одна вещь, стоящая внимания – это растяжка перед каждым повторением в каждом упражнении. Исследования показали, что такая техника помогает «выстроить» сократительные мышечные протеины, что способствует выработке большего мышечного усилия. Если вы не сможете вставить предварительную растяжку в каждое упражнение, делайте ее, когда возможно. Короче говоря, если вы можете начинать каждое повторение с растяжки, делайте это. (Подробнее читайте – «Одна минута для гибкости, предотвращения травм и ускорения роста мышц».)

Что будет, если не растягиваться?

Если вы не будете выполнять какие-нибудь упражнения на растяжку, то с возрастом получите ограничение подвижности суставов и снижение общей гибкости. Ученые предупреждают, что уровень гибкости снижается на 20-30% между 30 и 70 годами. С возрастом структурный протеин соединительного волокна, называемый коллагеном, изменяется. С годами коллагеновые протеины все более связываются друг с другом, делая соединительные волокна мене эластичными. Амплитуда движений снижается, что понижает мобильность. Хорошая новость в том, что упражнения помогают снизить такой фиброз волокон и даже в значительной степени предотвратить его.

Исследования показали, что пожилые люди, регулярно упражняющиеся, работающие с отягощениями и растягивающиеся, демонстрируют такие же показатели гибкости, как и гораздо более молодые люди.

Типы растяжки

В научной литературе описываются три типа растяжки: баллистическая, статическая и проприоцептивное мышечное облегчение. Как уже отмечалось выше, баллистическая растяжка не увеличит амплитуду движений. Быстрые движения с отбивом увеличивают мышечное напряжение, активизируя миотатический рефлекс, вырабатываемый мышечными веретенцами.

Статическая растяжка подразумевает удержание растянутой позиции 6-60 секунд. Обычно рекомендуют 20-30 секунд и 4-5 подходов. Статическая (или медленная) растяжка вызывает обратный растягивающий рефлекс, вырабатываемый аппаратом Гольджи, что ведет к расслаблению мышцы и более эффективному ее растяжению. Растягиваться следует до умеренного напряжения в мышце. Попытка превысить этот уровень приведет к активации мышечных веретен, которая, в свою очередь, вызовет сокращение мышцы. Повышать нагрузку можно постепенным увеличением времени удержания растянутой позиции.

Третий тип растяжки, проприоцептивное мышечное облегчение – наиболее эффективный, но требует помощи напарника. Суть такова: вы встаете в статическую растянутую позицию, затем сокращаете мышцу изометрически (то есть, без движения), потом выполняете следующую растяжку, уже большей амплитуды, благодаря предыдущему изометрическому мышечному сокращению и последующему расслаблению. Последующие растяжки происходят благодаря тому, что изометрическое сокращение активизирует аппарат Гольджи, мышца расслабляется и обретает способность растянуться еще раз.

Хотя исследования показывают, что проприоцептивное мышечное облегчение великолепно действует, для многих оно, возможно, окажется не очень практичным, так как требует участия напарника, который и обеспечивает сопротивление в фазе изометрического сокращения. Если он ошибется и чрезмерно растянет мышцу после ее сокращения, это может активизировать мышечные веретенца, что приведет к укорачиванию мышцы и даже, возможно, к травме.

Хотя большинство растягивающих упражнений выполняется без специального оборудования, все-таки существуют некоторые довольно эффективные тренажеры. Основное их достоинство в том, что они закрепляют вас в биомеханически правильной позиции, предотвращая нежелательные баллистические движения. Это очень важно. Например, выполнение растяжки с округленной спиной может повлечь усугубление существующей травмы поясницы или возникновение новой. При растяжке квадрицепсов, например, сидя на икрах, вы можете перетянуть коленные сухожилия, что опасно для тех, кто уже имел проблемы с коленями.

Еще одно преимущество тренажеров в том, что они могут в некоторой степени заменить напарника при выполнении таких растяжек, как проприоцептивное мышечное облегчение. Некоторые виды машин позволяют регулировать растянутую позицию, предоставляя возможность постепенного наращивания растягивающей нагрузки. С их помощью можно легко отслеживать прогресс, что повышает мотивацию. Основной же их недостаток – высокая цена, что делает их недоступными для посетителей недорогих залов. Однако, существуют и портативные домашние модели, которые гораздо дешевле.

По сравнению с аэробикой или работой с отягощениями, растяжка расслабляет, снижает напряжение, увеличивает подвижность и может существенно продлить вашу спортивную жизнь. И еще один момент: мужчины не должны пытаться сравняться с женщинами в гибкости. По своей природе женщины гораздо более гибки – по крайней мере, когда речь идет о растяжке.

Ссылки:
1 Shrier, I. (1999). Stretching before exercise does not reduce the risk of local muscle injury: a critical review of the clinical and basic science literature. Clinical Journal of Sports Medicine. 9:221-227.
2 Kokkonen, J., et al. (1998). Acute muscle stretching inhibits maximal strength performance. Research Quarterly for Exercise and Sport. 69:411-415.
3 Leighton, J.R. (1964). A study of the effect of progressive weight training on flexibility. J Assoc Phys Ment Rehabil. 18:101.
4 Beedle, B., et al. (1991). Flexibility characteristics among athletes who weight train. J Applied Sports Science Research. 5:150-54.
5 Thrash, K., et al. (1987). Flexibility and strength training. J Applied Sports Science Research. 1:74-75.
6 Sady, S.P., et al. (1982). Flexibility training: ballistic, static or proprioceptive neuromuscular facilitation. Arch Phys Med Rehabil. 63:261-263.

Информация журнала IronMan

Джерри Брейнам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *