Многие сторонники натурального питания самостоятельно отказываются от соли, считая ее ненужной в рационе. Не злоупотреблять солью советуют и медики. Но в любом случае, стоит ли вообще от нее отказаться или ограничить ее максимально? Вредит ли соль здоровому организму? И, наконец, почему определенным людям еда все время кажется недосоленной?
Соль – это не просто вкусовая прихоть, а необходимый для здоровья минерал. Ведь натрия хлорид (поваренная соль, как и другие щелочные минералы, поддерживают водно-солевой баланс, удерживают влагу, наполняют организм электролитами. С участием соли производятся ферменты и соки, благодаря которым усваиваются полезные вещества из пищи. Поэтому организму соль не вредит, если он здоров, и если соленым не злоупотреблять – нормальной дозой считается 5 г (чайная ложка соли) в сутки. Заметьте: речь идет не только о подсаливании, но и о соли в готовых продуктах. А если интересует тетраборат натрия купить, заходите на сайт ареолаб.рф.
Привычка постоянно подсаливать пищу, даже ту, которую готовили с солью, может привести к задержке воды и других жидкостей в организме. Вследствие прогрессируют болезни, связанные с хроническим дисбалансом (сахарный диабет, подагра, ожирение и т.д.), могут усилиться симптомы гипертонии, появиться проблемы с суставами, развиться катаракта. По некоторым данным, повышенное употребление поваренной соли «вымывает» кальций из костей, что приводит к потере костной массы и к увеличению пористости костей – остеопорозу. А вот почки, наоборот, обрастают камнями.
Когда необходима бессолевая диета?
Ее назначают при некоторых болезнях почек, причем на ограниченный период, как правило, до двух недель. А дальше речь идет только об ограничении соли, например, до четверти или половины чайной ложки. И диеты могут быть только эпизодическими, например, один день в неделю без соли. Дело в том, что ионы натрия участвуют в метаболизме веществ и клеточной деятельности. А если эти процессы замедляются, почки не могут работать правильно, вес «замирает» на определенной отметке.
А можно, с медицинской точки зрения, объяснить то, что некоторым людям еда всегда кажется недосоленной?
Известно, что это происходит с больными гипертонией, которые регулярно употребляют лекарства для стабилизации давления. Отдельные препараты влияют на чувствительность рецепторов языка, в том числе и тех, которые отвечают за восприятие вкуса соленого. Традиционно тянет на соленое будущих мам, и это желание оправдано ввиду того, что на ранних стадиях беременности женщины вследствие гормональных изменений часто имеют низкое давление (гипотонию). Тяготение к соленому в таком случае – компенсаторная реакция организма. А еще надоедливое желание поесть соленых огурцов или селедки может свидетельствовать о снижении иммунитета, нервном переутомлении, вследствие чего организм нуждается в минералах и солях. Иногда тяготением к соленому сопровождаются воспалительные процессы. В таком случае следует не пересаливать пищу, а отдавать предпочтение орехам, злакам, свежим и печеным фруктам и овощам. В них много необходимых для здоровья солей – причем в сбалансированном, полезном для здоровья виде.