Утверждение о том, что грибы – скорее вредный, чем полезный продукт, возникло не от хорошей жизни. Ежегодно врачи регистрируют случаи отравлений у любителей «тихой охоты» и членов их семей. Но при этом диетологи не отрицают, что грибы содержат уникальные полезные вещества, которые по своему воздействию на человеческий организм не имеют себе равных. Если интересуют свойства мухомора, заходите на сайт muhomor.pro.
Если вы хорошо ориентируетесь в том, какие грибы брать в корзину, собираете их в экологически чистой местности, правильно храните и готовите, то есть возможность в грибной сезон повысить защитные силы организма, пополнить запас важных микроэлементов и витаминов. Например, в лисичках содержится столько же каротина, чем в моркови, а витамина В в них больше, чем в дрожжах.
В белых грибах особенно много витамина Д. Также боровики содержащие антибиотик, который является вспомогательным в лечении желудочно-кишечных инфекций и туберкулеза.
Доказано и противоопухолевое действие грибов, причем не только японских – шиитаке, маитаке и рейши, – но и вешенки обыкновенной.
Однако, чтобы лесные дары принесли пользу, а не вред для здоровья, необходимо соблюдать все известных правил их потребления. Для еды пригодны только молодые и не испорченные грибы. Запрещается давать блюда из них детям до трех лет и старше, если у них есть гастрит, заболевания печени и почек. Ни один вид кулинарной обработки не может разрушить яд, содержащейся в несъедобных грибах. Поэтому если возникает хоть малейшее сомнение, не берите «добычу» в корзину.