Классические виды ушу в Китае, делятся на три группы: борьба с применением оружия или без него, стрельба и метание, а так же, различные представления спортивного и развлекательного характера. Есть и иные варианты деления на виды, но они не слишком отличаются от приведённых выше. В основном же, обучение воинскому искусству всегда включает технику работы с оружием. Интересуют
детские секции Кузьминки? Заходите на сайт titfit.ru
Если же брать виды ушу в современном мире, то здесь уже можно говорить о чётком разграничении двух течений:
- Формальное, которое содержит в себе элементы акробатической гимнастики и спортивной борьбы.
- Каноническое. Более духовное, связанное с восточными традициями, элементами тайного учения.
Кроме того, к ушу причисляют большое количество стилей и направлений, которые, временами кардинально рознятся друг от друга. А бывает, что, наоборот, имеют много сходных черт. Есть те, которые напоминают своими движениями грациозный танец, а другие наоборот, славятся применением силы и мощных движений. Так, среди спортсменов распространен комплекс тайцзицюань 24 формы.Спортсмены соревнуются в точности, скорости исполнения элементов. При этом эни действуют согласно множествам норм. Естественно, лидерами являются спортсмены из Китая, из года в год выигрывая “золото” на мировых чемпионатах. Хотя в последнее время все чаще и чаще спорсменам из России удается пробиться в тройку сильнейших.В настоящее время также стоит вопрос о включении ушу в программу летних Олимпийских игр. Эта тема поднималась неоднократно. В время летних Олимпийских игр в Пекине даже был организован турнир Ушу при олимпиаде.
Для тех, кто принял решение начать изучение ушу, не зависимо от его вида и стиля, для начала нужно определиться, что именно вы хотите получить, что именно вам нужно и для чего. То есть точно знать цель занятий ушу. Если это просто для физического развития, укрепления организма, нужно одно. Если для самообороны, нужно другое. А возможно, имеется желание углубиться в восточную философию, постичь мудрость веков вместе с осознанием и физическим развитием.
Каждый должен выбрать, что ему ближе.Вполне логично, что стили ушу связывают с географическим положением. Так, на севере Китая, преобладают внешние стили, где применяются акробатические элементы, техника ударов ногами. В то же время, на юге страны, преобладают школы внутреннего стиля. Люди здесь в основном невысокого роста, уступающие по силе северянам, соответственно преобладает борьба на ближних дистанциях, а больше усердий посвящается отработке ударов руками, ловким движениям, компактным шагам. Здесь главное, высвободить внутреннюю энергию, силу, идущую из душевной составляющей, из скрытых резервов человека. Начать тренировки никогда не поздно. Сейчас такой практикой занимаются даже пенсионеры.
Те, кто отдал своё свое предпочтение стилям внутренней направленности, осознают, что значит покой и сохранение энергии. Они уравновешены, уверены в себе, не теряют напрасно энергию, а наоборот, накапливают её. Понимая и принимая законы расслабления, человек затрачивает гораздо меньше сил для отработки тех или иных приёмов.