Неправильное питание – один из главных факторов различных заболеваний сердца и сосудов. Конечно, помимо него существует ряд других негативных воздействий: плохая экология, вредные привычки, гиподинамия, тяжелые вирусные заболевания, стрессы. Однако питание занимает верхние позиции по своему губительному влиянию.
Но чтобы не быть голословными, давайте для начала попробуем разобраться, что подразумевается в данном контексте под нездоровым питанием, а затем проследим его взаимосвязь с развитием сердечно-сосудистых недугов. Ведь ежедневно клиника кардиологии принимает на стационарное лечение пациентов, детальное обследование которых выявляет грубое нарушение рациона питания как один из многочисленных факторов, приведших к патологическим процессам.
Неправильность питания заключается сразу в нескольких аспектах:
Во-первых, рацион современного человека в основном состоит из “удобной” пищи, продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов и фаст-фуда с большим содержанием легкоусвояемых жиров, сахара, соли, различных усилителей вкуса, консервантов и химикатов. Здоровая же пища: богатые витаминами овощи, фрукты, чистая вода вытесняются на второй план, хотя именно они должны быть основой рациона. Также к ним относится Спортивное питание:Глютамин.
Во-вторых, люди неправильно распределяют количество пищи за день и содержание в еде белков, жиров и углеводов. Утром толком не едят, днем перекусывают булками, сладким, а вечером наедаются по полной программе несочетаемыми между собой продуктами. В итоге баланс питательных веществ нарушается, что приводит к ожирению (еще одному лидирующему фактору в развитии сердечных патологий), плохому самочувствию.
Кроме того, люди XXI века обрели специфическую и совсем нехорошую культуру потребления пищи – в течение рабочего дня мы едим быстро, в спешке, на бегу, толком не пережевывая пищу, а вечерами, когда, казалось бы можно насладиться трапезой в кругу семьи, спокойно и ни на что не отвлекаясь, сидим с тарелкой у телевизора или компьютерного монитора. А ведь специалистами давно доказано, что такой способ питания – чрезвычайно вреден для организма.
Теперь рассмотрим, как же начинают развиваться болезни сердца и сосудов под влиянием некачественной и нездоровой пищи, а также неправильного режима питания на примере нескольких распространенных заболеваний.
Стенокардия – заболевание, обусловленное зашлаковыванием артерий, подающих кровь к сердечной мышце, в результате чего кровоток замедляется, ухудшается или прекращается кровоснабжение определенной области сердца. Происходит это из-за чрезмерного потребления жирной пищи, которая и приводит к закупорке сосудов.
Атеросклероз – образование холестериновых бляшек в стенках артерий, что приводит к повышению давления, стенокардии, инфарктам, инсультам. Причина всего – избыточное потребление продуктов с животными жирами, холестерином: сливочного масла, жирного мяса, жареной пищи.
Гипертония – стойкое повышенное кровяное давление с периодическими скачками вверх, приводящими к сосудистым кризам. Доказано, что давление повышает глутамат натрия – усилитель вкуса, содержащийся практически во всех современных продуктах, а также избыток поваренной соли, чем также грешит продукция с прилавков магазинов.
Это всего лишь три болезни из огромного списка, но пример, согласитесь, показательный.
Таким образом, нормализация рациона питания, его сбалансированность, отказ от вредных продуктов способны значительно снизить риск развития заболеваний сердца. Ну и, конечно же, нельзя забывать про регулярные профилактические осмотры и такие диагностике процедуры, как: ЭКГ, УЗИ сердца, допплерография и другие.