Сегодня полезные продукты это уже не просто бессмысленное словосочетание. Люди стали уделять все большее внимание своему здоровью, понимая, что оно сильно зависит от особенностей питания. Особой популярность стала пользоваться соя – растение, которое отличается огромным количеством действительно полезных свойств. Соя, это не только оптимальное для человеческого организма содержание клетчатки, но и целый список витаминов: В1, В2, В3, В6, А, Р, РР, D, К и С.
Соевый белок имеет много общего с белком мяса, яиц и молока. Разница в том, что в соевом белке нет холестерина высокой плотности, который вреден для человека. Этот белок очень легко усваивается человеком и, к тому же, содержит множество полезных аминокислот. Перечислять все достоинства сои можно бесконечно. Блюда, приготовленные из сои, очень сытны и в то же время низкокалорийны. При помощи сои можно стабилизировать обмен веществ, избавиться от проблем с пищеварительной системой и даже уменьшить риск онкологического заболевания. Не случайно сою добавляют в Спортивное питание, ведь она очень полезна как для здоровья, так и для спортивных результатов.
Специалисты всех стран уже неоднократно проводили исследования сои. Особенно тщательно изучили сою японские ученые и исследователи. Именно японскими врачами было доказано, что соя способна стать профилактическим средством против таких заболеваний как хронических гепатитов, язвы и дисбактериоза, лишнего веса, бронхита, сахарного диабета, аллергии, иммунного дефицита, атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем, экземы, псориаза и даже раковых опухолей. Подобный список не может не впечатлить даже самых стойких противников сои. Отечественные ученые также не остались в стороне, проводя собственные эксперименты и исследования. Научно подтверждено, что употребление сои препятствует повышению кровяного давления, возникновению рака простаты, прямой кишки и груди, ликвидирует развитие остеопороза, способствует восстановлению мышц, предотвращает раннее появление морщин, добавляя коже необходимый тонус и т.д. Таким образом, продукты здорового питания – это не только популярные овощи, фрукты, рыба,соки из фруктов и овощей и т.п., но и соя, которую можно смело включать в этот список.
Примечательно, что «сырая» соя – это еще не тот полезный продукт, который известен во всем мире. И даже напротив, в самих соевых бобах содержаться соединения, негативно влияющие на пищеварительную систему. Решением такой проблемы становится термическая обработка, в результате которой эт вредные соединения разрушаются, нейтрализуя возможное воздействие на функции пищеварения. Поэтому так трудно встретить на прилавках магазинов сою в чистом виде. Она предлагается покупателям либо в виде уже готовых изделий, либо в виде полуфабрикатов, для процесса готовки требуется всего несколько минут.
Родиной сои является Китай, в котором она выращивается уже более 6000 лет. В свое время, жители Китая даже считали сою священным растением. Европа смогла познакомиться с соей только к концу 18 века. После появления сои в России, началось ее тщательное изучение.
Сегодня уже точно известно, что при помощи сои можно разрабатывать диеты практически для всех людей, и даже не только для здоровых, но и для больных. Например, соевое молоко является прекрасным питанием для грудных детей с аллергическими реакциями на молочные продукты. Поэтому, если вас интересуютполезные продукты, обратите внимание на сою. Она действительно может стать одним из главных продуктов вашего рациона.