Многие новички спорта, в частности бодибилдинга не понимают особую важность приема пищи, а в особенности – завтрака. Завтрак – неотъемлемая часть успеха спортивных достижений и красивой фигуры.
Давайте поговорим о данном приеме пищи поподробнее. Многие «подснежники» тяжелого вида спорта любят придумывать страшные никем не доказанные факты, которыми руководствуются еще более ранние «подснежники». Давайте рассмотрим каждую из небылиц по отдельности, и попытаемся научным способом их опровергнуть.
Итак, первый миф: «Я не ем завтра, так как от него поправляешься».
Такое могут выдумать только представительницы прекрасного пола, не так ли? Многие «горе-диетологи» выдвигают такую теорию, что если якобы пропускать завтрак, то можно скинуть пару-тройку килограммов за короткий срок. Это в корень не так. Давайте немного разберемся, что происходит с нашим организмом во время сна. Когда вы спите, все процессы вашего организма замедляются, работают в пол мощи, а когда человек просыпается, в крови подскакивает уровень гормона стресса – кортизола, который способствует разъеданию мышц. Чтобы ваши мышцы остались в порядке, нужно гормон «погасить» пищей, чтобы он переключил свое внимание с уничтожения мышц на уничтожение поступившей в организм пищи.
Тем более, если вы будете пропускать завтрак, организм будет отыгрываться на вашей фигуре с обеда или ужина, запасая жировые отложения, на случай: «а если опять настанет голод?». Поэтому, лучше не пытаться мудрить и обманывать свой организм. Утренний сэндвич с тунцом вам не повредит, если он не размером с панель кровли (сэндвич панели).
Второй миф: «У меня утром нет аппетита, поэтому я не ем».
Глупо. Вы знаете, что организм – это своего рода механизм, а вы, то есть ваш разум – это программа? Какую программу вы зададите своему организму, той программы он и будет придерживаться. Пару раз насилу запихните в себя завтрак, и со временем, организм перестроится на нужный ритм.
Миф №3. Если нет аппетита, то и не фиг себя заставлять.
Так раньше думал и я, но это неправильный подход. Если нет желания есть, то необходимо его пробудить (как — поговорим далее). Кроме того, не стоит топтать ночью тропу к холодильнику и лупить все подряд за поздним ужином. Запомните, завтрак программирует метаболизм человека на весь оставшийся день.
Миф №4. Завтрак должен быть плотным.
В какой-то мере это так, но не надо впадать в крайности. Утром нужно заправляться хорошо, но это не значит, что надо наедаться до отвала тяжелой пищей. Стоит иметь ввиду, что после плотной еды организм клонит в сон, на него нападает зевота и дремота. Все это связано с перевариванием белка и запуском ферментативной системы по утилизации поступивших нутриентов. Поэтому здесь необходимо знать нормы своей порции.
Миф №5. Для переваривания плотного завтрака нужно много энергии, лучше потратить ее на работу.
Ничего подобного, да, на переработку пищи тратиться много ресурсов организма (в частности, до 70% крови приливает в желудок), но это также хорошая “запитка” мозга на весь день. Попробуйте работать, когда мозг постоянно посылает Вам голодные сигналы — долго Вы сможете проработать?