Как известно, в таком виде спорта как бодибилдинг, стоит задача набрать как можно больше мышечной массы, сохраняя при этом минимальный процент подкожного жира. Реализация данной задачи обеспечивается не только правильными тренировками, но и правильным питанием. В рационе бодибилдера должны быть и каши, и фрукты, и овощи, и молочные продукты, и, конечно же, мясо, как основной источник белка.
Вот только бодибилдеры отдают предпочтение не свинине и говядине, которые достаточно жирные, а курице и индейке. Давайте разберемся, какой источник белка лучше для любителя тренажерного зала: курица или индейка? Рассматривать мы будем филе грудки без костей и без кожи.
В 100 граммах филе индейки содержится 27 грамм белка и всего 0,73 грамма жира, то есть продукт получается практически обезжиренный. Куриное филе содержит чуть меньше белка – 25 грамм на аналогичную порцию. Кроме того, оно додержит ещё и 3 грамма жира, что, в общем-то, совсем не много.
Следующий фактор – это безопасность. Уже ни для кого не секрет, что фабрики-производители мяса колют в птиц различные гормоны и антибиотики. И в этом случае, индейка снова выигрывает, потому что индейки, в отличие от куриц, не переносят большое количество инъекций, а значит, у производителя не получится исколоть птицу слишком большим количеством препаратов.
Далее рассмотрим аминокислотный профиль, а именно содержание в пище главных аминокислот для строительства мышц BCAA (лейцин, валин и изолейцин). И снова индейка опережает курицу. В 100 граммах филе индейки содержится 1420 мг изолейцина, 2176 мг лейцина и 1451 мг валина, а в филе курицы 1230 мг изолейцина, 2073 мг лейцина и 1297 мг валина.
Но если индейка такая хорошая, почему же большинство в тренажерных залах говорят именно о курином филе? Кроме того, большинство тренеров советуют съедать именно куриное филе! А всё потому, что у курицы есть одно маленькое, но существенное преимущество – цена. И зачастую у экономных спортсменов, это преимущество перевешивает все преимущества индейки. Посудите сами, один килограмм филе индейки стоит не менее 350 рублей, в то время как филе курицы стоит 200-220 рублей за килограмм.
Как видите, преимущества у индейки есть, но они несущественные. А вот стоимость отличается существенно! Что же выбрать, решать вам, но, как видите, всё зависит от ваших финансовых возможностей. Если вы уже давно стали миллионером, или просто хорошо обеспеченным человеком, лучше для строительства мышц выбирать филе индейки. Но будет не слишком хуже, если вашей пищей станет куриное филе, а сэкономленные деньги вы потратите, например, на Детские игровые площадки, купить которые можно на ploshad-ka.ru