Молоко для бодибилдеров.
Молоко как будто специально придумано для бодибилдеров. Два стакана снятого молока содержат изрядную порцию протеина, более 170 калории, почти 80% суточной нормы кальция и огромный набор витаминов (смотри “питательный состав двух стаканов обезжиренного молока). Но вот незадача – очень многие люди не переносят один из молочных ингредиентов – лактозу. Молоко для них – сплошной кошмар: спазмы в желудке, бурчанье в животе, газы и понос. В чем же дело? Оказывается, в организме таких страдальцев не хватает лактазы – энзима, который способствует расщеплению лактозы, – и поэтому молоко не может перевариться. Какая-нибудь пара стаканов вызывает смятение и хаос во всей пищеварительной системе.
Что такое непереносимость молока, и почему некоторые бодибилдеры не могут употреблять молочные продукты? Если в вашем кишечнике лактоза расщепляется не полностью, то непереваренный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его с удовольствием потребляют проживающие там гнилостные бактерии, и в желудочно-кишечном тракте возникает масса проблем. Бактерии, пожирая лактозу, вырабатывают кислоты и газы, а это приводит к коликам, бурлению и вспучиванию живота. Если раньше с перевариванием молока не возникало никаких трудностей, могут ли они появиться в будущем? К сожалению, эти трудности возникают в любое время и в любом возрасте. Нехватка лактазы в пищеварительном тракте может развиться после перенесенной дизентерии и других заболеваний системы пищеварения; в результате лечения некоторыми лекарствами, особенно антибиотиками; а также после полостных операций или облучения. Вообще говоря, с возрастом способность переваривать лактозу снижается. Как известно, дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Что делать, если любишь молоко, но оно вызывает расстройство пищеварения?
Можно ли развить у себя способность переваривать лактозу? Можно, причем примерно таким же образом, как вы тренируете мышцы. Нужно не отказываться от молока, а постепенно “приучать” себя к нему. Исследования показали, что, следуя этому совету, люди с непереносимостью лактозы через некоторое время смогли спокойно выпивать до 250 г молока благодаря адаптации кишечных бактерий. Кроме того, можно употреблять ферментированные молочные продукты: творог, йогурт, твердые сыры, – они помогают справиться с непереносимостью лактозы. Полностью отказываясь от молочных ъпродуктов, вы только ухудшаете свои отношения с молоком. Совсем исключать молочные продукты из питания никак нельзя. Кишечные бактерии, питающиеся лактозой, необходимо хотя бы немного подкармливать. Иначе они вымрут, а бактерии, вырабатывающие газы, наоборот – активизируются. И вы станете еще хуже переносить лактозу.
Может быть, лактоза будет лучше усваиваться, если пить молоко во время еды? Без сомнения. Как установили диетологи, у 70% наблюдаемых пациентов с непереносимостью лактозы проблемы пищеварения уменьшаются, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей. Полезен ли ацидофилин при непереносимости лактозы? Ацидофилин – молочный продукт, в который добавлена бактериальная культура. Его часто рекомендуют при различных расстройствах пищеварения, например, при непереносимости лактозы, поносах и запорах, но научными исследованиями лечебные свойства ацидофилина не подтверждены. Бытует мнение, что ацидофилин увеличивает число бактерий в толстом кишечнике. Но на самом деле это пустая выдумка. Желудочная кислота разрушает бактерии ацидофилина, и они попросту не успевают дойти до толстого кишечника. Так что если вам нравится вкус ацидофилина, пейте его на здоровье, – но волшебного лечебного эффекта ждать не стоит. Нужно ли полностью отказываться от молочных продуктов при непереносимости лактозы? Серьезная непереносимость лактозы – когда организм не принимает никаких молочных продуктов – встречается достаточно редко. Чаще бывает, что одни молочные продукты усваиваются лучше, а другие – хуже. Возможно, изрядная порция мороженого никак вам не повредит, зато от двух стаканов молока начнутся колики и несварение желудка. Так или иначе, следует помнить, что для бодибилдера молочные продукты – прекрасный источник питательных веществ.
Поэкспериментируйте со своей диетой. Даже если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы, кое-какие из молочных продуктов включить в свой рацион все-таки можно – кроме пользы ничего от этого не случится. Почему считается, что от молока толстеют? Потому что от цельного молока действительно толстеют! Более того, даже молоко с низким содержанием жира все равно очень калорийный продукт. Сегодня многие молочные продукты: молоко, йогурт, творог – вырабатываются с низким содержанием жира. Атлетам, которые серьезно относятся к своему питанию, следует выбирать молочные продукты или с низким содержанием жира, или вообще обезжиренные. Правда ли, что молоко – главный источник кальция? Молоко действительно главный естественный источник кальция для организма. Для тех, кто не любит молоко или его не усваивает, существует прекрасная замена: обогащенный кальцием апельсиновый сок или минеральная вода с высоким содержанием кальция.
Содержание питательных веществ в составе двух стаканов молока
Питательные вещества | Количество | Рекомендованная доза | В % от РД |
---|---|---|---|
Ценность | 172.00 калл | 2,700.0 калл | 6% |
Протеин | 16.70г | 56.0 г | 30% |
Жиры (всего) | 0.88 г | 90.0 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.57 г | 30.0 г | 2% |
Полижиры | 0.03 г | 30.0 г | 0% |
Моножиры | 0.23 г | 30.0 г | 1% |
Холестерин | 8.00 мг | 270.0 мг | 3% |
Углеводы | 23.76 г | 390.0 г | 6% |
Витамин А | 1,000 Е | 5,000.0 Е | 20% |
Витамин С | 4.80 мг | 60.0 мг | 8% |
Тиамин | 0.18мг | 1.4мг | 13% |
Рибофлавин | 0.69 мг | 1.6мг | 43% |
Фолиевая кислота | 26.00 мкг | 2.2мг | 7% |
Витамин Be | 0.20 мг | 3.0 мкг | 9% |
Витамин Biz | 1.85 мкг | 400.0 мкг | 62% |
Ниацин | 0.43мг | 18.0мг | 2% |
Клетчатка | 0.00г | 10.0 г | 0% |
Калий | 812.00мг | 3,750.0 мг | 22% |
Кальций | 604.00 мг | 800.0 мг | 76% |
Железо | 0.20 мг | 10.0мг | 2% |
Натрий | 252.00 мг | 2,200.0 мг | 11% |
Цинк | 1.96мг | 15.0мг | 13% |
Источник: Muscle Nutrition (www.steelfactor.ru)