Тренировка знаменитых бодибилдеров.
Не надо быть наивным: конечно же, Ронни Колеман качается совсем не так, как мы. Всё куда сложнее, тяжелее и, ясное дело, результативнее. В основе системы лежит новейшая (и одновременно старая как мир) концепция чередования двух видов тренинга.
Сначала, так сказать, голый “пампинг” (почти невесомые нагрузки и бешеное число повторов), а потом тяжелейший силовой тренинг. Впрочем, это как посмотреть. С одной стороны, идею периодизации никак к новинкам не отнести, а с другой -“нафарширована” она другой “начинкой”.
Интенсивность силового периода является прямо-таки запредельной для культуриста. Раньше никто и никогда так не тренировался, так что, многие методисты отказываются называть схему периодизацией. Мол, на самом деле, речь идёт о принципиально новом силовом тренинге в бодибилдинге, который поневоле приходится “перебивать” периодами освежающего пампинга, чтобы, так сказать, крыша не поехала.
Итак, в чём же изюминка силового периода?
Повторений в подходах мало – где-то 4-6. Для малых мышц чуть больше: 6-8, а то и 8-10. А вот подходов! Не падайте: не меньше 7-ми! Впрочем, именно 7 подходов – это неколебимое мнение Ли Приста, а вот у Ронни Колемана подход “поспокойнее”.
В большинстве силовых упражнений у него “всего” 6 подходов, а кое-где и по 5-ть. Однако это не значит, что Ронни делает себе поблажки. Просто у него, как и в своё время у ятса, свой “конёк” – огромные тренировочные веса. На них он и “добирает” силовую нагрузку. Подбор упражнений для силовой фазы не отличается особой хитростью. Наоборот, всё предельно упрощено.
Посмотреть со стороны, сплошной пауэрлифтинг. “я глубоко убеждён, – комментирует Ронни, – что для роста общей массы нет ничего лучше трёх классических “лифтинговых” движений. Раз за недельный цикл я выполняю приседания, жим лёжа и становую тягу с весом, близким к предельному.
И вот вам результат: даже через 20 лет тренинга я становлюсь всё массивнее и всё сильнее”. Силовой стиль – это дело серьёзное. Есть свои технические тонкости.
Вот главная: Ронни советует тренировать мускулатуру одними и теми же базовыми движениями, выполняемыми в строго фиксированном порядке. Такая методика не грозит застоем в результатах, так как вы при этом постоянно наращиваете нагрузку.
А теперь о продолжительности силовой фазы. Методисты определяют её в 3-9 недель. Конкретный срок тут зависит от кучи факторов: генетики, стажа тренинга, способности к восстановлению, побочных стрессов и даже времени года. Самое важное – вовремя остановиться. Как-никак, нагрузки на организм критические, легко “заболеть” перетренированностью.
Впрочем, на этапе продвинутого тренинга, культуриста нет смысла учить осторожности. Он уже сам легко улавливает в себе симптомы подступающего кризиса. Вот тут самое время “перескочить” на пампинг. Однако и здесь ту же протяжённость фазы (3-6 недель) надо “обрезать” по самочувствию. Пампинг не должен утомить вас психологически. Наоборот, он должен эмоционально зарядить вас, накачать энтузиазмом, когда руки сами “чешутся” на тяжёлые веса. Только в таком настроении и можно браться за силовую фазу.