Еще раз поговорим о питании.
Больше салатов!
Кости с возрастом теряют кальций и становятся ломкими. Отсюда необходимость приема кальция в виде пищевой добавки. Однако как установили ученые, важную роль в профилактике костных переломов играет еще и витамин К. В течение 10 лет медики обследовали около 72.000 человек в возрасте от 38 до 63 лет и выяснили, что дефицит витамина
К в питании обязательно приводит к остеопорозу – ломкости костей. Очень много витамина К содержат зеленые салатные листья. После 30 лет суточная диета должна обязательно включать один-два приема салата из таких листьев.
Лучше не придумаешь
Прилавки спортивных магазинов сегодня ломятся от т.н. “сжигателей” жира, однако так ли они эффективны? Многие из новомодных добавок нив какое сравнение не идут с испытанной комбинацией “кофеин-эфедрин”. Лишний раз убойный эффект такой “жиросжигающей” комбинации подтвердили опыты на обезьянах. Макакам давали 6 мг эфедрина и 50 мг кофеина ежедневно. Это привело к сокращению жировых отложений на 19% за неделю! И к тому же выросла общая скорость обмена веществ. В отличие от многих “жиросжигателей” сочетание эфедрина с кофеином безвредно, тем не менее, перед началом “курса” надо посовещаться с кардиологом. А вдруг у вас гипертония? Тогда эфедрин с кофеином опасны, поскольку могут еще выше поднять кровяное давление.
Надо вот так!
После тренировки советуют съесть простые углеводы – это помогает быстрее восстановить гликогеновые запасы.
А вот как насчет протеина? Ученые открыли, что сразу после тренинга надо принять еще и незаменимые аминокислоты. Эксперименты показали, что прием сразу после тренировки энергетического напитка, включающего 35 г углеводов, и 14 г незаменимых аминокислот меняет отрицательный азотный баланс на положительный в течение 10 минут!
Причем, через полчаса уровень аминокислот в плазме крови еще больше возрастает! В чем причина? Ученые считают, что механизм феномена таков. Углеводы вызывают секрецию инсулина, ну а тот вместе с глюкозой “завозит” внутрь мышечных клеток еще и аминокислоты. Отсюда вывод: всегда носите с собой на тренировку энергетический напиток и капсулы незаменимых аминокислот.
Вредный витамин?
Прием витамина В6 может усложнить проблему избавления от подкожного жира. В теории, витамин В6 участвует в превращении карбогидратов и аланина в глюкозу. Когда медики стали регулярно давать этот витамин велосипедистам, те улучшили “сжигание” углеводов на 5-6%, тем самым повысив свою выносливость. Казалось бы, здорово. Но вот анализ крови показал, что в крови у велосипедистов стало больше жирных кислот. Не надо долго думать, чтобы понять, почему. Как “топливо” эти самые жирные кислоты уже были не нужны – их заменили углеводы. Так что, если вы хотите похудеть, мегадозы витамина В6 не для вас.
Оказывается, цвет способен ограничивать аппетит. Если не желаете растолстеть, окрасьте свою кухню в темно-зеленый, голубой и коричневый тона.
Нет выбора!
Считается, что животные протеины хуже овощных. Последние, мол, куда полезнее для здоровья. Но так ли это? Ученые взялись сравнить два вида протеина и для этого посадили на мясную и овощную диеты две группы испытуемых. По итогам эксперимента, который длился 4 месяца, оказалось, что обе группы одинаково потеряли в весе – 9%, одинаково понизили уровень “плохого” холестерина в крови и улучшили состояние артерий на 28%. Выходит, что мясной и овощной протеин одинаково полезны? Выходит, что так.
Информация с сайта www.petrukhine.ru