Сыроедение для спортсмена

Сыроедение для атлета.

«Бог дал нам пищу, а черт – кулинара!»

Что главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-отдыха… Даже не генетическая одаренность. Все эти факторы немаловажны, конечно.

jay-cutlerОднако, даже имея их в совокупности, без наличия крепкого здоровья никакой спортивный талант не сможет раскрыться полностью. Железный иммунитет – вот что главное. Наличие здоровья в течение жизни зависит не столько от наследственности, сколько от образа самой жизни, базовой определяющей которого является питание! Кто-то живет для того, чтобы есть, а кто-то ест для того, чтобы жить. Данное выражение можно трактовать так: мол, кушает, чтобы не протянуть ноги. Нет! Надо понимать его по-другому: ест, чтобы ЖИТЬ, жить полной, здоровой, свободной от болячек жизнью, долго и счастливо!

Вопрос лишь в том, много ли вы видели таких людей? Здесь по сценарию пауза. И правильно – какая там здоровая жизнь, когда экология стала не достоянием нации, а ее проблемой. «Вот в деревне люди покрепче… Конечно, там все с грядки, все «свое», свеженькое», – согласитесь, такой ответ можно услышать очень часто. Дело не только в экологии: синоним современной цивилизации – «бизнес». Причем здесь бизнес? Поиск пути при наименьших вложениях заработать наибольший капитал породил на свет «Микоян», арахисовое масло, попкорн… Массовое отравление населения ради денег. И все это стихийно; это невозможно остановить, запретить законом, так как сам закон утверждает институтом питания эти гадости. Это выгодно не отдельным бизнесменам, а государствам, миру в целом. Мы ровными рядами под звуки «Весело и вкусно в МакДональдс!» маршируем к концу света!

Вы уверены, что знаете, из чего делают сосиски? Вот неполный перечень с этикетки (жуть-кошмар): яичный порошок, молоко сухое, белок соевый, стабилизатор Е 450, Е 451, загуститель Е 407, консервант Е 202, Е 211, краситель Е 124, антиокислитель Е 300, фиксатор окраски Е 250. А вот то, что для придания стойкого розового цвета используют нитриты, на упаковке не пишут, чего народ-то пугать… А кукуруза и арахис! Это продовольственное сырье – одно из самых дешевых, на которое население планеты подсажено, как на иглу.

Но хватит о грустном. Все-таки хочется надеяться, что ваша спортивная диета лишена подобных «вкусностей». Каким образом ее можно сделать еще более здоровой, а значит результативной? Как в любом вопросе, касающемся человеческого организма, прежде всего, стоит обратиться к основам физиологии.

Строение человеческого тела ясно указывает, что генетически мы запрограммированы на сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, а также различными химическими элементами в наиболее приемлемой форме – в составе органических соединений. Именно разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке упомянутые элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой! Основным органом усвоения питательных веществ, проникновения их в кровяное русло является кишечник. Без нормальной микробной флоры кишечника не может быть здоровья (от нее буквально зависит наша жизнь), вот вам и главная формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Что является критерием такой пищи? Все просто: натуральность, естественность, первородность. А именно: истинно здоровая пища полностью соответствующая кишечной микрофлоре должна быть сырой, кулинарно не обработанной.

Натуропатия и сыроедение

Данный подход отражен в такой отрасли медицинской науки, как натуропатия. Основной принцип натуропатии состоит в том, что в человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма всегда будут стараться победить болезнь и восстановить равновесие. Мы привыкли считать, что человек – собрание отдельных органов, связанных между собой, как детали в механизме. Если испортилась одна деталь, ее нужно исправить или заменить. Натуропатия рассматривает человека, как часть единого потока жизни, а его тело – как поле действия различных сил, совокупность общих процессов. Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, и чтобы болезни в большей степени предотвращались, чем излечивались.

В основу диеты натуропатов заложено такое явление как сыроедение. Причиной тому не только соответствие его кишечной микрофлоре, а естественное соответствие организму человека в целом, как части природы. Очевидно, что человек может той или иной ценой приспособиться к самой разной пище, люди живут в разных климатических поясах, в разных природных условиях… Разной, но – не обработанной на огне! Вареного в природе никогда не было, и сколько бы нас ни убеждала уже почти все познавшая наука о питании (нутрициология), что организм человека якобы приспособился к вареному, есть достаточно доказательств обратного… Я считаю, что, поскольку вареной пищи в природе никогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человека природа не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально не приспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все ее последствия.

Скажем, колхозницы на Черниговщине, уходя на работу, обычно оставляли приготовленную с утра пищу в печи, чтобы, придя домой вечером, поесть тепленького, а не заниматься, устав после дневных трудов, еще и кухней. А ученые буквально мозги себе «вывихнули», силясь понять причины сильнейшего йодного дефицита, вызвавшего на Черниговщине эндемический зоб! В почве йода там предостаточно, из почвы он переходит в растительные и животные продукты, получаемые в этом районе, а люди болеют… Причину таки нашли: при длительной тепловой обработке содержащие йод соли превращаются в неусвояемые соединения.

Или другой пример: в сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо. Известно, что в мясе железа больше, но усваивается оно гораздо лучше из яблок. Из сырых! Но к яблочному компоту или пирогу это уже не относится: при варке и выпечке это комплексное соединение распадается, и усвоение железа становится проблематичным… Продолжать подобные примеры можно до бесконечности.

Сотворение пищи природой

А как насчет энергии, которую призвана давать диета,  сбалансированная по белкам, жирам и углеводам для тренировок, роста мышц, работы мозга? Откуда она вообще берется в основных нутриентах? Из Космоса! Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения.

6СО2 + 6Н2О + квант света = С6Н12О6 + 6О2

Это энергопоглощающая реакция при фотосинтезе, конечным продуктом которого является высокоэнергетическая молекула АТФ. В ней энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях.

Далее, в растении молекулы АТФ используются для синтеза жиров и углеводов, которые, в отличие от аденозинтрифосфатной кислоты, нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища (или энергия – высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков), которую растения изготовляют как для себя, так и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу происходит обратный процесс – распад растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видоспецифических углеводов, жиров и белков и т.д., то есть для синтеза собственных тканей организма.

Любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, копчение, консервирование и т.д.), приводит к падению их энергетического потенциала.

Разрушение пищи человеком

Вода

При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организму приходится тратить свою энергию на ее структуризацию (подробнее см. статью «Пить или не пить?» в журнале «Железный мир» №2 за 2005 год). Стирается информация, записанная в структурированном кристалле воды, и мы становимся для мира инородным телом, теряются связующие нити между природой и нашим организмом.

Углеводы

При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми». При сильном нагревании моносахаридов распадается часть фруктозы, и образуются муравьиная и левулиновая кислоты. Очень интересные изменения происходят с зерном при его помоле в муку. Чем тоньше помол, тем в больший контакт входят частицы крахмала с кислородом из воздуха. Окисление означает расход энергии, которая теряется напрасно, так как происходит вне организма. Мука темнеет, ее начинают отбеливать, обога­щать — это еще больше расходует энергетический потенциал муки и привносит в нее неорганические вещества, которые организмом не усваиваются и которые необходимо выводить, что опять-таки требует энергии.

Жиры

При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества. При перегревании жиров (200-250°С) теряется линолевая кислота (10-40% в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины. Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем, это жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и другими элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Белки

Так популярный в спортивной практике белок, не денатурированный тепловой обработкой, без сомнения, остается самым биологически доступным для усвоения нашим организмом. Для того, чтобы необходимые аминокислоты поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С.

Кроме биологически доступной структурированной белковой молекулы сырые белковые продукты имеют способность к такому процессу, как индуцированный автолиз. Поистине удивительная вещь!

Индуцированный автолиз

А.М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т.д.)

Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных.

В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется фер­ментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.

Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и толь­ко человек подвергает пищу термической обработке, «улуч­шая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений).

В общем, лучше всего для полного усвоения белка, съесть то, что само «припрыгало»: живого осьминога, кричащих устриц, молчаливо упирающихся кальмаров. А если без шуток, сырые морепродукты по биологической ценности имеют самый высокий показатель. Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата? Если вид сырого мяса вас не привлекает (кстати, обязательно попробуйте, только не сами, а у грамотного повара), ешьте больше свежего творога.

Результат разрушения пищи человеком

Теперь, зная больше о дегра­дированной в процессе термообработки, рафинизации, солки, маринования и т. д. пище, можно кратко суммировать сведения о ее влиянии на здоровье.

1. ЗУБЫ И КОСТИ. Вареная пища не располагает к жеванию, что уменьшает функцию зубов.  Она не дезин­фицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

2. ЖЕЛУДОК. В вареной пище индуцированный автолиз невозможен, поэтому она долго находится в желудке («лежит камнем»). Из-за этого происходит перенапряжение секреторного аппа­рата желудка – отсюда несварение, пониженная кислотность.

3. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, вита­минов, ферментов), отсюда получается самое главное на­рушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство насыщения пищей, едим не то, что требуется, и гораздо больше, чем нужно. Неправильная настройка эндокринных желез посредством извращенной кишечной гормональной системы нарушает все процессы без исключения. Например, при плохом функционировании двенадцатиперстной кишки в неблагоприятную сторону изменяются структуры щитовидной железы, коры надпочечников, угне­тается инсулярный аппарат поджелудочной железы и гипо­физ-гипоталамус. А ведь это определяющие показатели не только здоровья организма, но и спортивной формы любого атлета.

4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Вареная, рафинированная и неправильно сочетаемая пища способствует развитию гнилостной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры, а также гниения ос­татков пищи всасываются в кровяное русло и отравляют наш организм.

5. КРОВЬ. Как правило, на супы, борщи и другие полу­жидкие блюда не выделяется достаточно слюны, кровь не очищается через слюнные железы, не выделяется достаточно обеззараживающих веществ. Это в свою очередь повышает экскреторную деятельность двенадцатиперстной кишки, которая уси­ленно выводит циркулирующие в крови токсины и, естест­венно, при этом повреждается.

6. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, ферментов и других питательных веществ, что приводит к угасанию ее функции и развитию разнообразной патологии печени, а от нее и всего организма. Поджелудочная железа также снижает свои функции, что приводит к диабету, несварению в тонком кишечнике.

Что делать

Что делать, чтобы максимально улучшить свой рацион, дать отдых всем системам организма, быть уверенным в здоровом характере своей диеты? Не пугайтесь – становиться натуропатом не обязательно. Практика сыроедения несомненно интересна и полезна для улучшения качества жизни. Но не стоит заставлять себя есть сырую рыбу (вкуснее которой, по-моему, ничего нет), если для вас это тяжело психологически. Кушайте «живые» продукты: как говорил персонаж одного мультика: «Кому заяц свежепойманный?!»

Так вот, пусть продукты будут свежими и по возможности кулинарно необработанными. Больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Александр Чупрун: «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых. Сейчас везде продаются различные очень ценные по своему энергетическому потенциалу семена орехов (не жаренные!), богатых необходимыми видами жиров, зелени.

Кстати, бодибилдингу посвящается: на «подводке» перед соревнованиями спортсмены доводят организм до обезвоживания, первым делом убирая из рациона натрий. Считается, что именно пищевая соль обеспечивает организм натрием. Соль – это неорганическое вещество, которое весьма плохо усваивается организмом. Соленые изделия сразу же вызывают жажду. Организм старается уменьшить до нормы повышенный уровень соли в организме и лишнее вывести вон посредством задержки воды, увеличения ее объемов, в том числе и под кожей (вот одна из причин, почему после «сушки» «заливает»). А для того, чтобы на данном этапе подготовки не нарушать водный и электролитный баланс (что приводит к судорогам, а в тяжелой форме – к остановке сердца), оставляйте в рационе по-настоящему усвояемый натрий: соли достаточно в свежей зелени и луке. На «подводке» эти продукты кушать можно.

Пищу, которую вы все-таки привыкли потреблять в термически обработанном виде – мясо, рыбу, птицу – лучше варить, но не жарить. И напоследок хочется описать еще один очень интересный биохимический процесс, который можно избежать или хотя бы постараться снизить его действие с помощью «сырого» питания.

Пищевой лейкоцитоз

Поступление пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт помимо питания следует рассматривать и как аллергическую и токсическую агрессию. Для нейтрализации этих вредных влияний, кроме эпи­телиального слоя, разделяющего энтеральную (внутреннюю) среду кишки и внутренние среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой (1 млн. лейкоцитов на 1 мм3).

Суть пищевого лейкоцитоза сводится к тому, что когда пища прикасается к нёбу, в стенках кишок быстро сосре­доточиваются лейкоциты для подавления возможного вред­ного влияния пищи. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении вызывает истощение организма и, кроме того, лейкоциты не выполняют другие свои защитные функции. Вот где кроется одна из первопричин слабости в противостоянии простудам и другим ОРЗ.

 Оказалось, что щелочная и нейтральная пища и напитки (это, как правило, свежая растительная пища, имеющая щелочную реакцию) не вызывает лейкоцитоза. Более того, пищевой лейкоцитоз можно предотвращать, если принимать сырую растительную пищу (салаты) в большом количестве перед приемом вареной. Именно так поступает Поль Брэгг: «Я взял за правило первым делом съедать салат. Поскольку считаю, что мы должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи. Большинство начинает трапезу с супа или бульона, а также сандвичей или хлеба. На мой взгляд, это совершенно неверно, пос­кольку именно сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения».

Я присоединяюсь к рекомендациям великого натуропата и добавлю, что вы этим ликвидируете пищевой лейкоцитоз и создадите условия для индуцированного автолиза. Такой порядок приема пищи экономит ваши же силы, причем немалые, которые идут на укрепление организма и уве­личение продолжительности жизни в спорте.

Заключение

Итак, здоровье – главный фактор, определяющий спортивную работоспособность. Здоровье определяется гомеостазом – постоянством внутренней среды организма, балансом гормонов, силой иммунной системы. Естественно, что внутренняя среда зависит от того, что мы положим внутрь. То есть, главным фактором, определяющим здоровье, является питание. Один из способов сделать свое питание здоровым, улучшить качество диеты – обратиться к практике натуропатии, сыроедению. И совсем не обязательно отдаваться ей полностью (что требует наблюдения специалиста). Можно и нужно взять на вооружение основной принцип этого раздела медицины: природосообразность питания. Продукты должны быть «живыми», не убитыми различными процессами по «улучшению» вкуса, с хотя бы частично сохраненной биоплазмой, энергией, так необходимой при постоянных физических нагрузках.

Откажитесь от ненужных организму продуктов и чрезмерных лечебных мер, обратитесь к силам природы. Разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке все элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой!

Истинно здоровая пища полностью соответствующая кишечной микрофлоре должна быть сырой, кулинарно не обработанной. В процессе кулинарного «улучшения» все нутриенты (вода, углеводы, белки, жиры, витамины) видоизменяются до неудобоваримой организмом формы, и еда теряет не только энергетический потенциал, но и всякий смысл для «того, чтобы жить».

Используйте индуцированный автолиз – самопереваривание пищи ее же ферментами. Помните о тех изменениях во всех органах, которые вызывает термически и обработанная другими видами пища. Окажите поддержку иммунной системе, понизив действие пищевого лейкоцитоза, включая элементы натуропатической диеты в свою практику: свежий овощной салат перед любым приемом пищи. Наконец, научитесь есть палочками: сырая рыба и водоросли – неплохое дополнение к спортивной диете.

Строение человеческого тела ясно указывает, что генетически мы запрограммированы на сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, а также различными химическими элементами в наиболее приемлемой форме – в составе органических соединений. Именно разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке упомянутые элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой!

Вареного в природе никогда не было, и сколько бы нас ни убеждала уже почти все познавшая наука о питании (нутрициология), что организм человека якобы приспособился к вареному, есть достаточно доказательств обратного… Я считаю, что, поскольку вареной пищи в природе никогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человека природа не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально не приспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все ее последствия.

Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата? Если вид сырого мяса вас не привлекает (кстати, обязательно попробуйте, только не сами, а у грамотного повара), ешьте больше свежего творога.

Ешьте больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Александр Чупрун: «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых.

Суть пищевого лейкоцитоза сводится к тому, что когда пища прикасается к нёбу, в стенках кишок быстро сосре­доточиваются лейкоциты для подавления возможного вред­ного влияния пищи. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении вызывает истощение организма и, кроме того, лейкоциты не выполняют другие свои защитные функции. Вот где кроется одна из первопричин слабости в противостоянии простудам и другим ОРЗ.

Несколько слов о витаминах

По материалам сайта Vitamini.ru

Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велико и в некоторых случаях достигает сотен граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела. Следует иметь в виду, что данные по содержанию витаминов в сыром продукте приводятся без учета их потерь при тепловой обработке и хранении, а также без учета степени их усвоения организмом. На самом деле, эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Так, потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10-30 до 40-90%. Значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов.

Наконец, во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, т.е. степени усвоения. Биологическая доступность разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами. Рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Причиной гиповитаминоза нередко является высокое потребление рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а также нерациональное питание: некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания и др.

Витаминная недостаточность – патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три формы ее основных состояний:

▪          Авитаминоз – состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного и специфического симптомокомплекса (цинга, пеллагра, бери-бери и т.д.).

▪          Гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляющееся малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости).

▪          Субнормальная обеспеченность – дефицит витаминов, проявляющийся на биохимическом уровне.

Витаминная недостаточность – патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. Она может быть первичной или вторичной.

Первичная витаминная недостаточность связана с:

▪          недостаточным питанием (голоданием);

▪          длительным периодом несбалансированного питания с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка (так, при приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В1, а при недостатке в суточном рационе белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот; при повышении содержания в пище белков растительного происхождения увеличивается потребность в никотиновой кислоте);

▪          религиозными запретами, вегетарианством;

▪          неправильной кулинарной обработкой продуктов;

▪          нарушениями правил хранения продуктов;

▪          временем года (сезонный дефицит витаминов в зимнее и весеннее время года).

Вторичная витаминная недостаточность связана с нарушениями:

▪          всасывания витаминов при заболеваниях печени, желчевыводящих путей (синдром холестаза), поджелудочной железы (абсолютная или относительная экзокринная недостаточность), тонкой кишки (целиакия, пищевая аллергия, экссудативная энтеропатия и т.д.);

▪          абсорбции витаминов на фоне приема препаратов, ухудшающих их всасывание (масляных слабительных типа минерального или вазелинового масла);

▪          усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем;

▪          транспорта витаминов вследствие дефицита белка (гипопротеинемии);

▪          метаболизма витаминов на фоне приема лекарственных препаратов (например, противосудорожные средства нарушают метаболизм витамина D и фолатов);

▪          повышенным расходом витаминов в период интенсивного роста, полового созревания, при лихорадке, физическом и психическом напряжении, повышении или понижении температуры воздуха, асфиксии, приеме химиотерапевтических средств;

▪          экскреции витаминов (заболевания почек и др.)

Информация журнала “Железный мир”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *