Куркума известна кулинарам более двух тысячелетий. Изначально ярко-желтую пряность применяли в ходе приготовления блюд в государствах ее произрастания (Индии, Индокитае), позже она попала в Грецию, а потом в Европу, Китай.
Куркума характеризуется слабым пряным, еле уловимым ароматом, напоминающим имбирь. В небольших дозах эта пряность наделяет блюдо слабожгучим вкусом, поэтому, экспериментируя с этим компонентом нужно не переборщить. Плюсом данной пряности выступает «дружба» с другими приправами. Куркуму можно назвать неотъемлемым компонентом многих выдающихся пряных смесей, в числе которых индийская «карри». Больше рецептов на cookinghub.ru.
Наиболее востребована куркума на Востоке, а также в азиатских государствах. Здесь ее используют в для приготовления рисовых блюд. В Азербайджане она является обязательным ингредиентом плова. В Англии без куркумы не обходятся соусы, мясные яства и яичные кушанья. В прочих европейских государствах ее, как правило, используют в роли золотисто-желтого красителя для сыров, маринадов, масла, ликеров. Данная пряность гармонично дополняет вкус овощных салатов, жареного мяса, бульонов, рыбы, супов, блюд из бобовых. Вдобавок она является ингредиентом горчицы и добавляется в продукты, которым нужно увеличить срок хранения. Вдобавок кулинары различных стран добавляют ее в самые различные кондитерские изделия.
Стоит отметить, что существует сорок видов куркумы, но лишь несколько из них используются в кулинарии. К примеру, цедоария продается в виде мелких долек корня, имеющих жгучий горький вкус и немного камфарный запах. Куркуму цедоарию применяют в ходе производства ликеров. Круглую разновидность используют для создания куркумового крахмала. Самым же распространенным видом выступает длинная куркума.