Фитнес для беременных: упражнения с фитболом

Сегодня многие врачи уже не приравнивают беременность к болезни или временной инвалидности. Напротив, чем активнее и полезнее для здоровья были 9 месяцев ожидания ребенка, тем легче он появляется на свет, тем быстрее восстанавливается фигура мамы. Зададимся вопросом: можно ли беременным заниматься фитнесом?

Специалисты говорят: тренироваться нужно, но соблюдая ряд ограничений.

Во-первых, интенсивность тренинга должна быть снижена, чтобы не увеличивался чрезмерно пульс ребенка, не было перегревания, и кислородисправно поступал во все внутренние органы.

Во-вторых, заниматься лучше в положении сидя с опорой спины или на коленях с опорой на руки, так как положения стоя и лежа доставляют дополнительную нагрузку организму.

В-третьих, общую продолжительность занятия лучше ограничить 15 минутами. При этом частота пульса не должна превышать 130 ударов в минуту. Пить желательно до и после тренировки, чтобы защитить организм от обезвоживания.

Важно: Заниматься можно в любой удобной для вас одежде и обуви. Подойдут обычные спортивные майки для фитнеса, лосины и шорты. Кроссовки должны иметь мягкую подошву, чтобы снизить нагрузку на суставы. Некоторые виды тренировок по фитнесу можно проводить в носочках (пилатес, стрейчнг).

Спортивная майка Dress-FitСледует настрого себе запретить выполнять скручивающие движения и наклоны, которые могут привести матку в гипертонус. В йоге нужно отказаться от асан в перевернутой позе, а также от упражнений на растяжку, которые кроме опасности для малыша могут грозить вывихом суставов его маме. Дело в том, что гормон релаксин, вырабатывающийся во время беременности, делает суставы более податливыми. Ни в коем случае нельзя заниматься верховой ездой, теннисом, велосипедом, роликами – теми видами спорта, где повышена травмоопасность. Кроме того, противопоказаниями к спорту во время беременности служат как акушерско-гинекологические проблемы, так и серьезные заболевания внутренних органов матери хроническая пневмония, почечная недостаточность, порок сердца.

Когда все предостережения учтены, можно вспомнить, какую неоценимую пользу здоровью мамы и ребенка принесет щадящий фитнес для беременных. Упражнения в воде тонизируют ткани тела, развивает гибкость, тренируют дыхание; ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови.

Один из самых популярных и универсальных тренажеров для беременных – фитбол. Колебания, совершаемые телом при занятиях на нем, усиливают перистальтику кишечника и обладают обезболивающим действием, настраивают исправную работу всех органов. Фитнес для беременных на мяче ограничивается упражнениями сидя, лежа спиной, стоя на четвереньках и опираясь на мяч грудью. При этом тренируются мышцы спины, пресса и тазового дна, а значит и предотвращается возможность раннего опущения матки, укрепляются мышцы, важные при родах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*