Защита от удара ногой (джиу-джитсу)

В последнее время, особенно в связи с распространением каратэ и кикбоксинга, все чаще можно встретить человека, умеющего нанести более или менее грамотный и сильный удар ногой. Плохо, что такие встречи порой происходят не в спортзале, а на улице, и удар направлен против вас. Если раньше в уличной драке ногами били как попало и от этих ударов можно было достаточно легко защититься, то теперь примитивные приемы из наставлений по самозащите устарели: простые подставки и отбивы руками более болезненны для рук самого защищающегося, а захваты за стопу, выкручивания или выдергивания сами по себе, без предварительной их подготовки редко проходят.

Что же делать?

Дзю-дзюцу дает ответ на этот вопрос. Силу удара необходимо погасить, лучше всего сделать это уходом с линии атаки с помощью маневра ногами или, в случае невозможности последнего, уклоном или поворотом. Тогда основное ударное воздействие не только не причинит вреда, но может и сыграть против самого атакующего, так как в момент удара он находится на одной ноге, а значит, крайне неустойчив.

Базовая программа обучения тайцзицюань есть на сайте тайцзицюань.рус

Итак, маневр, а затем захват и бросок лучший вариант защиты и контратаки. Очень важно правильно определить направление выведения из равновесия и броска. Ориентиры простые ноги соперника. Поясню: нарушить баланс легче всего в направлении отсутствующей опоры (то есть захваченной ноги), а бросать лучше в противоположную сторону. Биомеханика тут простая: человек, стремясь восстановить равновесие, инстинктивно хочет поставить на землю вторую ногу, а когда это не получается подшагивает или подпрыгивает на своей единственной «опоре» к сопернику, чтобы согнуть захваченную ногу и тем самым усилить ее, напрягая мышцы, и даже вырвать из захвата. Опытный боец постарается при этом еще и ударить или захватить противника руками. Если вы не смогли опрокинуть атакующего первым рывком на себя, то затем просто толкните его в обратную сторону, одновременно поднимая его ногу, и он упадет. Посмотрим на конкретных примерах, как использовать эти принципы при защите.

1. Ути-аси-дори бросок захватом ноги изнутри. Удар сбоку (круговой), известный как маваси-гэри, направленный в корпус или голову, не стоит отбивать руками. Повернитесь боком к атакующему так, чтобы встречать его ногу грудью, и захватите ее в локтевой сгиб. При своевременном уходе в сторону такой захват не составит труда и будет почти безболезнен для вас. Продолжая поворот (еще на 90°), потяните ногу противника на себя, не забывая блокировать его руки во избежание ударов ими. Соперник с хорошей растяжкой может не упасть, а начнет прыгать к вам на одной ноге. В этот момент можно ударить его в незащищенную область паха или просто сделать шаг на него, выталкивая его ногу вперед и вверх: теперь падение неизбежно.

2. Сото-аси-дори бросок захватом ноги снаружи. Его можно выполнять как от прямого (маэ-гэри), так и от бокового (йоко-гэри) ударов. От удара в грудь или голову уклонитесь, уходя наружу с линии атаки, и захватите ногу локтевым сгибом.. Зажимайте ее сильно, лучше захватите и второй рукой, иначе соперник может выдернуть ногу: это ему гораздо легче сделать, нежели после кругового удара. Отшагивая назад или перенося вес тела на заднюю ногу, дерните противника на себя (заметьте: пах снова уязвим для контратаки!), а следующим движением оттолкните, поднимая его ногу вверх, и он обязательно рухнет на живот или спину.

При тренировке особое внимание обращайте на первоначальные действия уходы и захваты, ибо они предопределяют успех всего приема в целом. Если вы не успеваете захватить ногу и отступить назад, разрывая дистанцию, можно пройти и вперед за спину, что дает возможность контратаковать ударами сзади или захватить за плечи, голову и бросить, либо применить прием удушения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *